понедельник, 20 мая 2019
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Депутаты обсудили изменения...

26 июня 2015

На 76-м заседании Законодательного собрания депутаты в первом чтении рассмотрели изменения в Регламент Законодательного собрания Ленинградской области и в закон «О статусе депутата Законодательного собрания Ленинградской области». Изменения внесены по инициативе председателя постоянной комиссии по регламенту и депутатской этике Вячеслава Дюбкова (ЛДПР).

Депутаты проголосовали за летние каникулы

Согласно изменениям, внесенным в закон «О статусе депутата Законодательного собрания Ленинградской области», период летних каникул устанавливается, как правило, со второй декады июля до второй декады сентября. При этом депутаты, работающие на постоянной профессиональной основе, должны будут планировать ежегодный оплачиваемый отпуск на период летних парламентских каникул. Оставшаяся часть отпуска будет предоставляться депутату, по согласованию с Председателем областного ЗакСа, в иное время (вне периода летних каникул) с учетом графика заседаний и работы постоянных комиссий.

Гимн Ленинградской области будет исполняться...

В Регламент Законодательного собрания Ленинградской области, по инициативе Вячеслава Дюбкова внесены изменения, касающиеся порядка исполнения гимна Ленинградской области. Закон «Об официальных символах Ленинградской области» допускает частичное исполнение гимна Ленинградской области (первый куплет и припев). В таком виде гимн 47-го региона будет исполняться перед началом заседания Законодательного собрания после летних каникул и в конце заседания областного парламента перед летними каникулами. За изменения, предложенные депутатом В. Дюбковым, парламентарии проголосовали в первом чтении.

Депутатов могут депремировать

Положение «О стимулировании профессиональной служебной деятельности депутатов Законодательного собрания Ленинградской области», предложенное депутатом Олегом Ковалем ("Единая Россия"), вызвало бурное обсуждение депутатов.

Положение разработано в соответствии с областным законом № 62-оз «О статусе депутата Законодательного собрания Ленинградской области». Согласно положению, в случае неучастия депутата, работающего на профессиональной постоянной основе, в заседаниях Законодательного собрания, днях депутата, открытых и закрытых депутатских слушаниях, работе постоянных и временных комиссий, иных рабочих органах областного парламента к нему могут быть применены меры материального воздействия.

«За неисполнение обязанностей должен отвечать любой депутат, на каких бы условиях он ни работал, - заявил спикер областного ЗакСа Сергей Бебенин. - С одной стороны, мы ратуем за порядок и дисциплину, а с другой - сами же порой демонстрируем недисциплинированность. Надо помнить, что от неявки на заседания парламента страдаем не мы, а наши избиратели».

Галина Куликова считает, что у спикера и без этого ужесточения достаточно рычагов, чтобы, опираясь на трудовое законодательство, навести порядок в Заксобрании. Свои сомнения в необходимости принятия такого Положения высказал и коммунист Валерий Ершов.

Депутаты упомянули и о зарубежном опыте. В ряде стран действует строгое правило - лишать депутата полномочий при неоднократной неявке в парламент.

В итоге, депутаты в первом чтении приняли законопроект «О внесении изменений в статьи 18 и 19 «О статусе депутата Законодательного собрания Ленинградской области».

Пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области