понедельник, 27 мая 2019
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Депутаты ЗС: Добровольные пожарные дружины должны быть во всех поселениях

26 июня 2015

Вопрос обеспечения пожарной безопасности в регионе стал темой Правительственного часа, прошедшего сегодня в рамках 76-го заседания Законодательного собрания Ленинградской области. Особняком был выделен вопрос о строительстве пожарного депо на территории Полянского сельского поселения, работы по которому должны были начаться еще в 2013 году, но объект до сих пор не включен в Адресную инвестиционную программу.

С докладом о состоянии пожарной безопасности на территории региона выступил начальник Главного управления МЧС России по Ленинградской области Максим Бирюков. Он констатировал, что ситуация ухудшилась. С начала года в области произошел 71 пожар, который унес жизни 81 человека. При этом в целом в 2014 году было зафиксировано 85 пожаров, а число погибших составило 98 человек. По словам Максима Бирюкова, в основном пожары возникают в частном секторе. В числе первоочередных причин - неосторожное обращение в огнем, далее следуют неисправность электробытового и технического оборудования, а также дымоходов.

Депутат Павел Воробьев («Единая Россия»), избиратели которого - жители Полян, поинтересовался, почему пожарное депо, проектные работы по которому должны были быть включены в Адресную программу еще в 2013 году, до сих пор не построено. Руководитель фракции ЛДПР Андрей Лебедев поставил вопрос еще более жестко, как получилось, что решение депутатов, принятое на законодательном уровне, комитетами не исполнено. Ответа на оба этих вопроса у зампредседателя комитета правопорядка и безопасности Сергея Карязина не нашлось.

По рекомендации спикера областного парламента Сергея Бебенина принято решение просить комитет финансов включить строительство депо в Полянах в Адресную инвестиционную программу. Павел Воробьев попросил взять этот вопрос на контроль. Сергей Карязин сообщил, что программа предусматривает строительство одного депо в регионе в год, еще одно депо реконструируется. В текущем году это пожарные депо в Русско-Высоцком и Плодовом.

Руководитель фракции «Справедливая Россия» Александр Перминов задал вопрос о том, налажено ли взаимодействие Ленобласти и Санкт-Петербурга на случай, если пожар случится на приграничных территориях и бригада из мегаполиса может доехать быстрее, чем закрепленная областная. Максим Бирюков подтвердил, что такое сотрудничество есть и на вызов приезжает ближайшая машина. Также коллеги из соседних субъектов страхуют друг друга на случай, если закрепленная команда уже работает на другом объекте.

Участники обсуждения выразили солидарное мнение, что к обеспечению пожарной безопасности в регионе необходимо активно подключать добровольцев - построить депо в каждом поселении не получится, а содержание пожарных команд в таком количестве не выдержит ни один бюджет.

Парламентарий Юрий Соколов («Единая Россия») напомнил коллегам, что в эпоху СССР таких вопросов не возникало, а пожарных частей было в разы больше. Депутат согласился с тем, что кризис влияет на экономическую ситуацию в регионе, но и возможности бюджета другие. В конечном итоге компенсации, которые из бюджета будут выплачиваться погорельцам, могут в разы превысить стоимость пожарного депо.

Иван Хабаров («Единая Россия») напомнил, что в регионе до недавнего времени существовала целевая программа совершенствования добровольной пожарной охраны, к которой следует вернуться, и подсказал комитету правопорядка и безопасности вариант решения - обратиться в комитет по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу и проработать перспективы реализации проекта строительства пожарных депо в сельских поселениях через программу «Социальное развитие села».

Резюмируя дискуссию, председатель постоянной комиссии по законности и правопорядку Законодательного собрания Ленинградской области Олег Петров («Единая Россия») констатировал, что сегодня была затронута важнейшая проблема для региона и впервые она приобрела конструктивное решение. Депутат подчеркнул важность формирования добровольческих пожарных команд и попросил коллег довести до сведения всех глав поселений, что эти инициативы всегда найдут поддержку в Правительстве региона. Уже сегодня есть примеры передачи в пользование таким отрядам свободной техники и средств пожаротушения. «Построить и оснастить депо в необходимом количестве пока не получится, но и сидеть сложа руки нельзя», - заявил парламентарий.

Татьяна Токарева,
пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области