вторник, 12 декабря 2017
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 611-55-85

Сергей Бебенин: системность и инициативность - главное в работе Парламентской Ассоциации

01 июля 2015

Подводя итоги XLVIII Конференции, председатель Парламентской Ассоциации Северо-Запада России, председатель Законодательного собрания Ленинградской области Сергей Бебенин рассказал об эффективности обращений, которые принимаются в ходе конференций Ассоциации.

«Хочу отметить, что за последние 2 - 3 года возросла роль законодательной ветви власти. Большое значение в совершенствовании федерального и регионального законодательства имеет Совет законодателей РФ при Федеральном Собрании Российской Федерации, в который входят руководители обеих палат, председатели региональных парламентов. Также повышается роль ассоциаций региональных законодательных органов.

Наша Ассоциация осуществляет свою деятельность 20 с лишним лет. Любая инициатива, которая возникает у какого-то субъекта и проходит через комитеты, в итоге выражается в виде законопроекта с необходимым по регламенту Госдумы набором документов.

Что касается эффективности - мы имеем определенный механизм, позволяющий отслеживать наши обращения. Каждое полугодие проводим анализ ответов из соответствующих министерств и ведомств, а также Госдумы и Совета Федерации. Сегодня, на мой взгляд, эффективность работы возросла. Очень важно, что теперь есть конкретика: все возражения по предложенным нами законопроектам и предложениям обосновываются. Мы получили возможность дискутировать и аппелировать к Правительству РФ, Госдуме и Совету Федерации по тому или иному вопросу.

Сегодня на конференции я докладывал, что по всем поставленным нами вопросам получены ответы из соответствующих ведомств.

Отмечу следующее. Мы как Ассоциация должны сосредоточиться на двух моментах. Во-первых, обсуждаемые вопросы должны быть системными, то есть присущи не одному региону. Во-вторых, мы не должны всё время просить, а должны предлагать законодательные инициативы, законопроекты. Сегодня на заседании Президиума мы сняли восемь вопросов, подготовленных комитетом по культурной политике и туризму, по простой причине. Подготовленные обращения составлены в три инстанции - председателю Правительства Д.А. Медведеву, председателю Совета Федерации В.И. Матвиенко и председателю Госдумы С.Е. Нарышкину с обозначением проблем и предложением урегулировать их законодательно. Хочу отметить, что мы  работаем для того, чтобы такое законодательное регулирование осуществлять. Наша депутатская работа в том и заключается, что мы должны с учетом сегодняшнего состояния дел, законодательной базы, юридических нормативов создать такой законопроект, который получит максимальную поддержку при рассмотрении в комитетах Госдумы и Совета Федерации и станет федеральным законом. Вот над чем мы должны работать.

И, повторюсь, продолжить системную работу. В прошлом году мы подписали соглашения о сотрудничестве с Ассоциацией законодательных органов государственной власти субъектов Российской Федерации Дальнего Востока и Забайкалья и Ассоциацией законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов Российской Федерации Приволжского федерального округа. Активно ведем переговоры с Ассоциацией Уральского ФО.

Тесно взаимодействуя с ассоциациями других федеральных округов, мы хотим решать системные вопросы не как просители, а как полноправные участники процесса,  потому что мы работаем с населением. У Федерального Собрания РФ - стратегия, а у нас непосредственно тактика, и мы считаем, что имеем право на то, чтобы наше мнение, которое будет поддержано как минимум половиной субъектов, в обязательном порядке получало законодательное обеспечение на федеральном уровне».

Информация предоставлена управлением внешних связей и информации аппарата Собрания депутатов Ненецкого автономного округа