вторник, 12 декабря 2017
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 611-55-85

Культурное наследие региона можно сохранить в том числе и за счет частных инвесторов и интереса общественных организаций

02 июля 2015

«Круглый стол», посвященный проблемам и перспективам сохранения и развития усадебных комплексов Ленинградской области как объектов культурного наследия, прошел сегодня на базе областного парламента. Инициатором проведения выступили депутаты постоянной комиссии по делам молодежи, культуре, туризму, физической культуре и спорту Законодательного собрания Ленинградской области.

С приветственным словом к участникам встречи обратилась вице-спикер областного парламента Галина Куликова. Депутат подчеркнула, что тематику «круглого стола» определило большое число обращений граждан и общественных организаций, обеспокоенных критическим состоянием объектов культурного наследия, находящихся на территории Ленинградской области.

«Тема действительно актуальна, так как отсутствие системного подхода к данному ресурсу не дает возможности использовать огромный историко-культурный потенциал Ленобласти для решения вопросов социально-экономического развития территорий. Эта тема также тесно взаимосвязана с вопросами развития сельского туризма», - заявила Галина Куликова.

Депутат также отметила, что в настоящее время комплексному подходу к формированию мер, направленных на сохранение уникального культурного потенциала региона, препятствует не только отсутствие должного финансирования, но и недостаточное урегулирование отдельных вопросов на законодательном уровне.

С обширным докладом о работе по сохранению культурного наследия в регионе выступил зампредседателя комитета по культуре Ленобласти, начальник департамента государственной охраны, сохранения и использования объектов культурного наследия Андрей Ермаков. Чиновник отметил, что в настоящее время в регионе расположены 578 объектов культурного наследия федерального значения, 1145 объектов регионального значения, 3102 выявленных объекта культурного наследия, к которым, в первую очередь, относятся неустановленные ранее памятники военных лет. Андрей Ермаков также подчеркнул, что комитет ведет большую работу по внесению уникальных объектов в реестр памятников, имеющих историческую ценность и нуждающихся в особой защите. С начала года реестровый номер получили уже порядка 100 выявленных объектов.

Говоря об усадебных комплексах, расположенных на территории Ленинградской области, Андрей Ермаков отметил, что их 186, причем каждый представляет интерес с точки зрения развития туристического потенциала конкретного района. Лидерами по числу усадебных комплексов являются Лужский (32 комплекса), Всеволожский и Выборгский районы (29 и 26 комплексов соответственно). В то же время серьезно затруднена работа по сохранению усадеб в связи с тем, что различные объекты, расположенные на территории одной усадьбы, принадлежат разным собственникам. Докладчик привел в пример музей-усадьбу «Приютино», где из 12 объектов, входящих в состав комплекса, охране подлежит лишь один.

Директор литературно-художественного музея-усадьбы «Приютино» Леонид Мазур к вопросам, требующим первоочередного принятия решений, причислил также неопределенность статуса земли, на которой расположен комплекс и отсутствие паспортизации объектов. По мнению Леонида Мазура, прежде чем размышлять о перспективах сохранения и развития объектов культурного наследия, необходимо определить точки роста этих объектов, как идеологические, так и экономические. «Я думаю, это синтез», - заявил Леонид Мазур.

Его коллега, автор агротуристического проекта «Мишкина дача» Лужского района Михаил Великанов, напротив, считает серьезным успехом то, что администрация района передала вопросы сохранения объектов культурно-исторического наследия от комитета молодежной политики, спорта и культуры комитету экономического развития и АПК. «Если поставить во главу угла экономические аспекты и рассматривать усадьбы как хозяйственные и туристические комплексы, вопросы их сохранения и развития могут быть успешно решены за счет инвесторов», - считает Михаил Великанов.

В то же время руководитель управляющей компании «Агропромышленный комплекс «Молодежный» Дмитрий Лобанов попросил присутствующих не слишком обольщаться на счет интереса инвесторов. «Нужны массовые технологии, в целом применимые к процессу сохранения и развития объектов культурного наследия. Например, общественные организации, молодежь. Стимулирование интереса молодежи к историко-культурному наследию региона соответствует и важнейшей государственной задаче развития патриотизма», - считает Дмитрий Лобанов.

С докладом «Концепция восстановления исторических усадеб и развития сельских территорий вокруг них» выступил директор некоммерческого партнерства «Северный путь» Павел Сивков, затронув перспективы развития сельского туризма, учебно-образовательного туризма, а также аспекты защиты усадеб от частной застройки. По мнению Павла Сивкова, разрешение частного строительства вблизи памятников культуры чревато прямым экономическим ущербом для региона.

Директор по развитию ООО «Объединенные проекты Северо-Запад», директор НКО «Серебряное кольцо России» Николай Иевлев выступил на тему «Усадьбы как важнейший составляющий селитебный рекреационный компонент объектов историко-культурного наследия туристско-рекреационной системы «Серебряное кольцо России». Докладчик подчеркнул важность затронутых тем, широкое представительство участников, включивших представителей законодательной и исполнительной ветвей региональной властей, экспертов, руководителей усадебных комплексов и неравнодушной общественности, и предложил перевести работу круглого стола в формат рабочей группы. В обязанности рабочей группы, по мнению Николая Иевлева, необходимо включить проработку вопроса сохранения и развития усадебных комплексов Ленобласти на всех уровнях, составить адресную программу развития каждого комплекса.

В рекомендациях по итогам обсуждения участниками дискуссии была отмечена целесообразность внести в отдельный список усадьбы, имеющие особое значение для истории и культуры РФ и находящиеся в плохом состоянии - их порядка 60. Было предложено разработать экстренный план их спасения с перспективой дальнейшей реализации на их территории интересных историко-культурных и международных проектов.

В числе таких объектов названы: усадьба, в которой в 1800-1837 гг. жил мореплаватель Лисянский Юрий Федорович (Гатчинский район, деревня Кобрино), усадьба «Большой Наволок» - место захоронения видного государственного деятеля И.И. Неплюева в деревне Поддубье, усадьба «Романщина» (Лужский район, деревня Романщина), усадьба «Суйда» (Гатчинский район, поселок Суйда), усадьба М.В. Ломоносова, «Обелиск, установленный на месте, где в XVIII в. находилась стекольная фабрика и лаборатория Ломоносова Михаила Васильевича» (Ломоносовский район, м. Усть-Рудица), дворцово-парковый ансамбль, XVIII-XIX вв. усадьба «Гостилицы» (Ломоносовский район, деревня Гостилицы), дворцово-парковый ансамбль в поселке Тайцы (Гатчинский район).

Эксперты решили рекомендовать Правительству Ленобласти: рассмотреть возможность введения льгот по арендной плате для арендаторов, которые за счет собственных средств восстанавливают и содержат арендуемые объекты и высказываются за частичную компенсацию затрат на содержание усадебных комплексов добросовестным собственникам этих объектов.

В числе рекомендаций также - создание специализированной региональной организации (учреждения) с целью комплексного и эффективного решения всех вопросов, связанных с восстановлением усадебных комплексов.

Кроме того, авторы рекомендаций считают необходимым обратиться в федеральные органы исполнительной власти с предложением ускорить сроки разработки нормативных актов, регулирующих такие вопросы, как порядок определения и выплаты компенсаций добросовестным собственникам объектов культурного наследия федерального значения, включенных в единый государственный реестр.

Татьяна Токарева,
пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области