четверг, 23 мая 2019
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Велопробег в честь 70-летия Великой Победы: молодежь помнит и гордится

06 июля 2015

Вчера завершился традиционный международный молодежный велопробег «Молодежь - мир без границ», посвященный 70-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Патриотическая акция прошла по маршруту Санкт-Петербург - Выборг - Лаппеенранта - Иматра - Светогорск - Санкт-Петербург.

Мероприятие проводилось уже в девятый раз в рамках договора о сотрудничестве между городами-побратимами Выборгом - Лаппеенрантой и Светогорском - Иматрой. Участниками пробега стали лидеры молодежных районных организаций, члены Молодежного парламента и Молодежного правительства, депутаты Законодательного собрания Ленинградской области, представители областного Правительства, органов власти Выборгского района и другие активисты 47-го региона. Организатором выступила Межрегиональная общественная организация Российского Союза Молодежи в Санкт-Петербурге и Ленинградской области при поддержке комитета по молодежной политике, регионального парламента и администрации Выборгского района.

Международный велопробег стартовал днем в пятницу, 3 июля. Перед началом дистанции участники встретились с представителями органов власти Ленобласти и молодежным активом района. Активистов поприветствовали вице-спикер Законодательного собрания Ленинградской области Алексей Белоус («Единая Россия») и заместитель председателя Совета депутатов МО «Выборгский район» Дмитрий Никулин.

«За годы проведения велопробега стало очевидно, что мероприятие имеет важнейшее значение не только с точки зрения популяризации здорового образа жизни, но и в духовном, культурном, политическом плане, способствует укреплению дружественных связей жителей приграничных территорий. Хочется пожелать, чтобы это начинание существовало еще долгие годы. Пройдите дистанцию без потерь, выполнив всю программу и набравшись ценного опыта», - отметил Дмитрий Никулин.

«В этом году велопробег проходит под знаком 70-летия Великой Победы. Это особая для всех нас дата, которая является связующим звеном между многими поколениями людей. С этой точки зрения проект, безусловно, имеет еще и огромное гражданско-патриотическое значение. Если молодежь будет помнить подвиг своих отцов, дедов и прадедов, бережно хранить правду о войне и не допускать фальсификации истории - нашему государству ничто не угрожает. Это священный долг всех живущих и будущих поколений россиян», - подчеркнул Алексей Белоус и пожелал участникам велопробега интересной и благополучной поездки.

От депутатского корпуса во встреч, е участвовали Юрий Терентьев («Единая Россия»), Алексей Пониматкин, Дмитрий Соловьев (оба - ЛДПР) и Валерия Коваленко («Справедливая Россия»).

Начальник отдела молодежной политики администрации Выборгского района Алексей Орлов и депутат Совета депутатов МО «Светогорское городское поселение», заместитель председателя Молодёжного Совета при главе администрации Выборгского района Евгений Игнатьев рассказали об особенностях молодежной политики, работе, проводимой в поселениях, и о новом сайте молодежной политики Выборгского района. Интернет-проект запущен две недели назад и реализует рейтинговую систему оценки работы органов молодежного самоуправления поселений, что стимулирует активнее работать на местах, даже соревноваться за наполнение информационного пространства. Кроме того, проделана большая работа по созданию фирменного стиля (подготовлен брендбук с логотипами молодежных организаций, выполненных в едином дизайне и своей цветовой гамме, а также образцами их оформления на различной продукции).

Участники высоко оценили информационные проекты Выборгского района, отметив эффективность использования новых технологий в развитии молодежных организаций, а также необходимость распространения позитивного опыта по всей Ленинградской области.

По окончании встречи велосипедисты возложили венок от Законодательного собрания к стеле воинской славы Выборга, после чего на Соборной площади получили благословение у священника Спасо-Преображенского собора и отправились в сторону финской границы, где их ожидала насыщенная спортивная и культурная программа. Вместе с молодежью дистанцию прошли депутаты Юрий Терентьев и Алексей Пониматкин, а также председатель комитета по молодежной политике Ленинградской области Анна Данилюк.

Напомним, основными целями проекта являются пропаганда здорового образа жизни, укрепление дружественных связей жителей приграничных территорий, развитие духовной культуры, а также сотрудничество и обмен опытом в сфере молодежной политики. Интересно, что в год юбилея Победы в Великой Отечественной войне мероприятие обрело гораздо более глубокий духовный смысл. Этому способствовала встреча с представителями общества «Финляндия - Россия» и посещение мемориалов советским воинам, расположенных на территории Лаппеенранты, Иматры и Светогорска.

Общество «Финляндия - Россия» - одна из старейших организаций подобного рода, созданная 16 октября 1944 года с целью налаживания сотрудничества между гражданами и общественными организациями Финляндии и России в сфере культуры, экологии и экономики. В основу деятельности «общества Дружбы» положены такие принципы, как толерантность и плюрализм ценностей, открытость и прозрачность. И это не высокие слова.

Учитывая значительное число русскоязычного населения (сегодня в Лаппеенранте проживает более двух тысяч человек, для которых русский язык является родным) деятельность общества действительно заметна, оно играет важную роль в объединении людей. Именно здесь 27 лет назад зародилась идея проведения велопробега между Выборгом и Лаппеенрантой, которая жива до сих пор и стала прообразом велопробега «Молодежь - мир без границ». В ходе общения было отмечено, что, несмотря на сложную геополитическую обстановку, главное сегодня - сохранить человеческие отношения, а не возводить преграды многолетней дружбе и сотрудничеству, и к этому стремятся обе стороны.

Ребята поблагодарили сотрудников местного отделения, которому переданы полномочия по уходу за воинскими захоронениями, за сохранение памяти о советских солдатах, нашедших последний приют на чужой земле, возложили цветы и венки к братским могилам, почтили память погибших соотечественников минутой молчания. Порадовало трепетное отношение финской стороны к содержанию памятников в чистоте и порядке: захоронения времен 1939-1944 годов сегодня ухожены, территории благоустроены и огорожены, ежегодно проводятся траурные мероприятия, в которых участвуют финские власти и дипломатические работники.

К сожалению, многие даже не знают о том, сколько братских могил советских военнослужащих находится на территории Финляндии, а ведь сейчас мы видим и понимаем, как важно помнить уроки прошлого, чтобы не допустить его повторения. Будем помнить уроки войны сегодня и всегда!

Мария Суворова,
пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области