среда, 24 июля 2019
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Внесены изменения в административно-территориальное устройство региона

08 июля 2015

Сегодня на 77-м заседании Законодательного собрания Ленинградской области принят закон, вносящий изменения в областной закон «Об административно-территориальном устройстве Ленинградской области и порядке его изменения».

Со времени принятия в 2010 году закона № 32-оз «Об административно-территориальном устройстве Ленинградской области» изменилось не только федеральное законодательство, но и границы самих муниципальных образований. Изменения, утвержденные сегодня депутатами, приводят областное законодательство в соответствие с федеральным. Федеральным законодательством предусматривается в обязательном порядке (если границы в муниципальных образованиях утверждены в виде картографических описаний) привести их в соответствие с земельным и кадастровым законодательством.

Комитетом по архитектуре и градостроительству совместно с комитетом по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям Ленинградской области была проделана огромная подготовительная работа. Первая редакция законопроекта была передана в органы местного самоуправления для рассмотрения и внесения необходимых изменений. С 17 октября прошлого года началось активное взаимодействие профильных комитетов с администрациями муниципальных районов и администрациями поселений по этим вопросам. К декабрю практически все муниципальные образования согласовали вносимые изменения, за исключением тех случаев, когда стороны не могли прийти к какому-то взаимоприемлемому решению. В спорных случаях решение принималось рабочей группой, сформированной губернатором Ленинградской области. В январе законопроект был передан на рассмотрение в Законодательное собрание.

«Рассмотрев законопроект на заседании постоянной комиссии, мы предложили повторно отправить его на рассмотрение в муниципальные образования, затем провести дополнительные рабочие встречи в комитетах с представителями органов МСУ, депутатами, - рассказывает председатель постоянной комиссии Юрий СоколовЕдиная Россия»), - Практически все муниципальные образования до 5 июня (такой срок представления замечаний был установлен) согласовали предложенные изменения. Остались вопросы по нескольким муниципальным образованиям первого уровня (Синявинское, Виллозское сельские поселения) - замечания и предложения не были поданы в срок.

Завершилась колоссальная совместная работа профильных комитетов, областных депутатов, представителей органов МСУ. Но это не значит, что после принятия закона мы не будем вносить в него изменения, после предоставления муниципальными образованиями необходимых документов, согласований изменения могут быть внесены. Но в настоящее время принятие закона даст возможность продолжить работу в этом направлении. Следующим этапом будет выделение финансирования и постановка на кадастровый учет, составление карта-планов. Если мы это сделаем, у каждого муниципального образования появятся официальные границы - и это будет победа Ленинградской области».

Пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области