суббота, 25 мая 2019
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Изменения в закон о бесплатном предоставлении земли под ИЖС приняты

14 июля 2015

Перечень категорий граждан, имеющих право на бесплатное предоставление земельных участков, расширен. Законодательное собрание Ленинградской области приняло в трех чтениях соответствующие изменения в областной закон «О бесплатном предоставлении отдельным категориям граждан земельных участков для индивидуального жилищного строительства на территории Ленинградской области».

Инициированный врио губернатора законопроект был разработан региональным комитетом по архитектуре и градостроительству в связи со вступившими в силу изменениям Земельного кодекса РФ, а также областного закона «О социальной поддержке многодетных семей». Главная задача - оптимизировать бесплатное предоставление земельных участков на территории Ленобласти и исключить факторы, способствующие злоупотреблению правом на получение таких участков.

Таким образом, в областной закон № 105-оз «О бесплатном предоставлении отдельным категориям граждан земельных участков для индивидуального жилищного строительства на территории Ленинградской области» внесены изменения, касающиеся порядка постановки органами местного самоуправления граждан на учет в качестве лиц, имеющих право на предоставление земельных участков - единые для региона; порядка снятия граждан с учета, а также ряд переходных положений. Также закон устанавливает основания для отказа в предоставлении бесплатных земельных участков. Кроме того, учтены предложения Совета депутатов Ломоносовского муниципального района в части расширения категории лиц, имеющих право на бесплатные участки, в нее включены ветераны боевых действий, при условии их постоянного проживания в регионе на протяжении не менее 5 лет.

Также снижен минимальный размер земельного участка для бесплатной передачи под ИЖС в крупных городских поселениях, где существует острый дефицит свободных земельных участков и большое число заявителей - до 6 соток.

Параллельно с законопроектом, разработанным правительством, два аналогичных документа представили Законодательному собранию фракции «Справедливая Россия» и ЛДПР.

Законопроект, подготовленный «справедливороссами», вносил в 105-й закон норму, сохраняющую за многодетной семьей право на получение бесплатного земельного участка даже в том случае, если с момента подачи заявления дети достигли совершеннолетия и формально семья утратила право считаться многодетной. Это положение учтено в законопроекте, инициированном врио губернатора. Александр Дрозденко не только поддержал данную инициативу, но и отметил, что Ленинградская область входит в тройку субъектов Российской Федерации, реализующих наиболее широкие и эффективные программы по поддержке многодетных семей.

Законопроект фракции ЛДПР предполагал включение в закон №105-оз нормы обеспечения выделяемых для бесплатного предоставления земельных участков инфраструктурой за счет местных бюджетов и субвенций Ленинградской области. И хотя это предложение в поддержанном законопроекте врио губернатора учтено не было, депутаты договорились вернуться к рассмотрению вопроса в период осенней сессии в связи с тем, что реализация такого положения потребует дополнительных бюджетных затрат, а значит внесения поправок в бюджет региона. Андрей Лебедев попросил коллег «тщательно и быстро» рассмотреть предложения фракции ЛДПР, а председатель профильной постоянной комиссии по экономике, собственности, инвестициям и промышленности Заксобрания Ленобласти Вадим Рябов пообещал взять вопрос на контроль.

Татьяна Токарева,
пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области