понедельник, 19 августа 2019
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Обсуждаются проблемы газификации частного сектора

20 июля 2015

Как помочь жителям Ленинградской области провести в дома газ и как создать инструменты финансовой компенсации для малоимущих, которые не могут себе позволить оплатить дорогостоящее подключение? Эти и другие вопросы обсуждались в рамках заседания рабочей группы по вопросу выполнения подпрограммы «Газификация Ленинградской области в 2014-2015 годах» в части подключения внутридомового газового оборудования индивидуальных жилых домовладений к сетям газораспределения.

Рабочая группа для поисков решения одного из самых наболевших для жителей региона вопроса была создана по инициативе депутатов Законодательного собрания Ивана Григорьева, Николая Витовщика, Олега Коваля, Юрия Соколова и Ивана Хабарова (все - «Единая Россия»). К обсуждению были приглашены специалисты комитета по ТЭК Ленинградской области, комитета финансов, комитета по тарифам и ценовой политике, комитета государственного строительного надзора и государственной экспертизы, а также представители районных администраций и ОАО «Газпром газораспределение ЛО» - организации, отвечающей за строительство распределительных сетей и подключение внутридомового оборудования к ним.

По данным председателя комитета по топливно-энергетическому комплексу Ленобласти Андрея Гаврилова, в 2014 году в регионе было построено 333 км распределительных газопроводов, подключено 8 852 квартир/домовладений. По сравнению с 2013 годом, увеличение составило 180%. Одновременно, по информации заместителя генерального директора по капитальному строительству и инвестициям ОАО «Газпром газораспределение ЛО» Алексея Филинова, общая потребность региона на период до 2025 насчитывает 100 тыс. квартир/домовладений (80 тыс. квартир и 20 тыс. индивидуальных жилых домов). Как отметил председатель рабочей группы Иван Григорьев, наибольшая проблема связана именно с индивидуальными домовладениями. Цены на присоединение к распределительным газопроводам для собственников домов в сельских поселениях непосильны.

Андрей Гаврилов пояснил, что в целях ускорения процесса газификации региона и облегчения финансовой нагрузки конечного потребителя в Ленобласти было разработано постановление Правительства Ленинградской области №282 от 30 августа 2013 года, которое утвердило порядок предоставления субсидий из областного бюджета юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, физическим лицам на возмещение части затрат по подключению внутридомового газового оборудования индивидуальных домовладений к сетям газораспределения. В результате, для собственника льготной категории стоимость присоединения в конечном итоге составит 10 тыс. рублей, а для прочих собственников домовладений - 50 тыс. рублей. В бюджете 2015 года на эти цели заложено 102 млн рублей.

Тем не менее, темпы присоединения индивидуальных домов к газораспределительным мощностям крайне неудовлетворительны, считают депутаты. Алексей Филинов привел данные, что в 2015 году в организацию поступило только 295 заявлений на подключение. И пояснил, что работы по подключению внутридомового газового оборудования индивидуальных домовладений к сетям газораспределения - это целый комплекс мероприятий, включающий в себя инженерные изыскания, проектирование, экспертизы, непосредственно строительство газопровода от места присоединения к уличному газопроводу до отключающего устройства, присоединение к сети, а также строительный контроль.

ОАО «Газпром газораспределение ЛО» является организацией, имеющей право производить все эти виды работ, но технические условия должны получить непосредственно собственники домовладений. Без полного пакета документов компания не может принять заявку от конечного потребителя. Более того, согласно постановлению №282, субсидия перечисляется исполнителю только после выполнения работ по подключению внутридомового газового оборудования к распределительной сети.

Алексей Филинов предложил рассмотреть вариант предоставления адресной субсидии непосредственно гражданам, что, по его мнению, будет стимулировать их проводить более активную работу с документами и по подготовке внутридомовой инфраструктуры. Еще одно предложение заключалось в том, чтобы серьезно сократить сроки прохождения документации. По мнению специалиста, если срок возврата вложенных средств будет сокращен хотя бы до 4 месяцев, это может заинтересовать частный бизнес, а появление дополнительных компаний позволит и увеличить темпы присоединения. Также Алексей Филинов подчеркнул, что за весь период действия постановления ни одному из заявителей не было отказано. При этом комитетом по ТЭК проводится большая работа по совершенствованию механизмов предоставления субсидий.

Депутаты не разделили оптимизма исполнительной власти и ОАО «Газпром газораспределение ЛО». Николай Витовщик акцентировал внимание, что в Гатчинском районе расположено 187 населенных пунктов, из них 64 могут быть газифицированы, но заявок на подключение подано только пять. Предложение Ивана Григорьева заключалось в том, чтобы рассмотреть вариант авансирования работ ОАО «Газпром газораспределение ЛО» при сохранении права последнего привлекать к работе субподрядные организации. Юрий Соколов согласился с необходимостью продолжать работу и анализировать все варианты по увеличению темпов присоединения индивидуальных домовладений к газораспределительным сетям. Депутат предложил своему коллеге по избирательному округу Ивану Хабарову рассмотреть этот вопрос на местном уровне. Иван Хабаров согласился и, в свою очередь, подчеркнул, что обеспечить население газом - обязанность властей. «Задача поставлена, необходимо создать рабочий механизм», - заявил депутат.

Татьяна Токарева,
пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области