среда, 28 октября 2020
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Народы Ленинградской области встретились на этнофестивале

05 сентября 2015

В субботу на Рыночной площади старинного Выборга состоялся этнофестиваль под названием «Россия - созвучие культур». Праздничное шествие началось от Красной площади, а торжественное открытие мероприятия прошло на главной сцене и продолжилось концертом, участие в котором приняли специально приглашённые коллективы и заслуженные артисты народных республик.

На площади разместились 25 подворий - на каждом участники представили образцы народных ремесел, национальные блюда и прочие умения. Помимо представителей Ленинградской области, участие в этом ярком событии приняли делегации из Мурманской, Вологодской, Новгородской областей, республик Карелия, Коми, Ненецкого автономного округа, Санкт-Петербурга и других регионов Северо-Западного федерального округа.

«Этот праздник - правильный, и чем шире в нём будет участие разных городов и весей, тем более сплоченными мы будем и не придется говорить о межнациональных конфликтах», - высказал своё мнение о происходящем спикер областного парламента Сергей Бебенин.

На подворьях любой гость смог угоститься национальными блюдами (например, гордостью вепской кухни - калитками), надеть папаху и бурку, дорисовать картину с пейзажем родных для того или иного народа мест.

Параллельно с фестивалем в выборгской библиотеке имени Аалто состоялось открытие выставки «Этновзгляд». «Новым словом» на этом вернисаже стали картины, написанные с применением особой техники - нефтью, а розоватый цвет на одном из полотен вокруг «нефтяного» солнца дало использование газового конденсата.

Напомним также, что на территории Ленинградской области проживают представители более 140 народностей. По оценкам экспертов, в регионе насчитывается самое большое представительство коренных малых народов среди всех регионов России, среди них около 17 тысяч представителей финно-угорских народов.

В Ленобласти активно действуют 66 общественных национальных организаций и три национально-культурные автономии, а также 350 религиозных общественных организаций, принадлежащих 18 конфессиям.

Елена Иванова,
пресс-секретарь Председателя Законодательного собрания