среда, 28 октября 2020
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Депутаты почтили память жертв блокады Ленинграда

08 сентября 2015

Сегодня депутаты Законодательного собрания Ленинградской области приняли участие в торжественно-траурной церемонии на Пискаревском мемориальном кладбище, посвященной 74-й годовщине начала блокады Ленинграда.

Каждый год 8 сентября, в День памяти жертв блокады Ленинграда, тысячи людей приносят живые цветы к монументу «Матери-Родины» на Пискаревском мемориальном кладбище.

В обращении председателя Законодательного собрания Ленинградской области Сергея Бебенина по случаю траурной даты говорится: «В этот день фашистские войска взяли Шлиссельбург, замкнув кольцо вокруг Ленинграда. Произошла первая массированная бомбардировка города на Неве, началась блокада, длившаяся долгих 872 дня. Для всех людей на планете Ленинград стал символом стойкости, мужества, самоотверженной любви к Родине, удивительной силы духа русского народа. Величие подвига не померкнет в памяти поколений!»

Участие в церемонии приняли делегации законодательных собраний Санкт-Петербурга Ленинградской области, правительств Санкт-Петербурга и Ленинградской области, представители Вооруженных Сил, судебных и правоохранительных органов, духовенства, общественных организаций, почетные граждане, ветераны и жители города и области. Областной парламент представляли вице-спикеры Алексей Белоус («Единая Россия») и Вячеслав Дюбков (ЛДПР), руководитель фракции КПРФ Регина Илларионова, депутаты Саяд Алиев, Михаил Вивсяный, Валерий Ершов, Геннадий Жирнов, Владимир Орлов, Алексей Пониматкин, Георгий Смирнов и Владимир Цой. Колонну правительства 47-го региона возглавил вице-губернатор Николай Емельянов.

Алексей Белоус, «Единая Россия»: Ленинградцы получили «прививку» против войны

«Блокада - самая страшная страница в истории Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Война искалечила жизни миллионов людей, вошла в жизнь каждой семьи и оставила глубокий след, который не исчезнет еще много лет. Моя семья всю блокаду провела здесь, пережила, как и все, много потерь и испытаний, и эта память бережно передается из поколения в поколение. Это своеобразная «прививка» против войны, дающая понимание того, что мы должны сохранить мирное небо».

 

Валерий Ершов, КПРФ: Поколение победителей заслуживает огромного уважения

«Мы пережили самую кровопролитную, жестокую войну, в которой наш народ победил. Поколение, которое перенесло тяготы войны и восстановления народного хозяйства, заслуживает огромного уважения. Нельзя забывать о тех, кто погиб во время войны и блокады, потому что только благодаря им мы сегодня живем. В мировой истории нет такого примера, который можно было бы сравнить со строительством Дороги жизни. Неслучайно в этот скорбный день мы отдаем дань памяти подвигу солдата, матроса, инженера, ученого, рабочего, даже школьника - каждый горожанин внес свой вклад в Победу».

Владимир Орлов, «Единая Россия»: Жители выстояли ценой неимоверных усилий

«Сегодня очень важная дата. 74 года назад началась блокада, но еще важнее, что наша страна пережила этот период, жители выстояли ценой неимоверных усилий и отстояли Ленинград. Этот день служит нам всем напоминанием о тех трудных временах, чтобы мы никогда не вернулись к этому и сплоченно сопротивлялись любым бедам».

 

 

Михаил Вивсяный, «Справедливая Россия»: Сердце переполняет чувство великой гордости за наш народ

«Посещая Пискаревский мемориал, каждый раз с содроганием смотришь на братские могилы, на этот величественный монумент, и всегда сердце переполняет чувство великой гордости за наш славный народ, в первую очередь, жителей блокадного Ленинграда и защитников города. Ведь здесь сражались и наши родственники, в земле покоятся воины со всего Советского Союза. Мы гордимся героями, всегда будем помнить о них!».

 

 

Мария Суворова,
пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области