среда, 28 октября 2020
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Ленинградцы и ярославцы встретились на Волге

18 сентября 2015

Завершился визит делегации представителей Законодательного собрания, ветеранского и молодежного активов Ленинградской области в Ярославль. В ходе общения с ярославскими коллегами обсуждались различные аспекты взаимодействия в сфере законотворчества, патриотического воспитания, развития культуры и поддержки молодежных инициатив.

Напомним, что поездка проходила в рамках реализации соглашения о сотрудничестве между Законодательным собранием Ленинградской области и Ярославской областной Думой, подписанного в мае 2013 года.

В состав делегации, возглавляемой председателем постоянной комиссии по здравоохранению и социальной политике Александром Петровым («Единая Россия»), вошли депутаты Татьяна Бездетко, Татьяна Павлова, Юрий Терентьев (все - «Единая Россия»), Валерия Коваленко («Справедливая Россия») и Алексей Пониматкин (ЛДПР), представители молодежного актива и региональной общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов, в том числе руководитель ветеранской организации Юрий Голохвастов.

Деловая часть поездки включала в себя встречи с руководством и депутатским корпусом Ярославской областной Думы, ветеранским и молодежным активом Ярославской области. Общение проходило в разных форматах - ленинградские парламентарии обсуждали проблемы со своими коллегами, представители Молодежного парламента и молодежный актив Ленинградской области - с членами Собрания молодых законодателей, ветераны - с представителями местных ветеранских организаций.

В частности, в ходе межпарламентской встречи заместитель Председателя Ярославской областной Думы Илья Осипов отметил, что Ленинградскую и Ярославскую области связывают действительно хорошие отношения и родственные связи, и подписание соглашения только укрепило их.

В ходе встречи представителей двух парламентов удалось обсудить множество тем. Затрагивались вопросы здравоохранения, нехватки медицинских кадров, бюджетной и социальной политики, капитального ремонта, сельского хозяйства, строительства детских садов, ремонта и содержания дорог, укрепления правопорядка и безопасности, экологии, поддержки НКО, формирования молодежного парламента и другие. В частности, ярославских коллег очень заинтересовал законотворческий опыт Ленинградской области в сфере инвестиционной деятельности, правоприменительная практика закона о бюджете и бюджетном процессе.

Депутаты единогласно отметили, что проблемы, которые волнуют законодателей обоих регионов, во многом схожи, как и проблемы территорий, а значит, обмен опытом и практикой решения существующих проблем будет полезен всем. Коллеги из Ленинградской области поблагодарили ярославцев за бережное отношение к памяти жертв блокадного Ленинграда, а также отметили большую работу, проведенную к 70-летию Победы в Великой отечественной войне и 1000-летию Ярославля.

Руководитель делегации 47-го региона Александр Петров поблагодарил коллег за теплый прием и интересный рассказ о ярославской земле. По итогам общения депутат отметил: «Наш визит впервые прошел после подписания соглашения. Думаю, это очень полезные контакты, тем более что наши регионы настолько схожи между собой. Мы очень много почерпнули в ходе этой поездки, - подчеркнул Александр Петров. - Например, в Ярославской области существует так называемый Социальный кодекс - свод законов социальной направленности, а мы только приступаем к работе над этим кодексом и, конечно, будем использовать опыт ярославских коллег. Мы обсуждали много проблем медицины и нашли различные подходы к решению этих проблем, которые также обоюдно можно применять».

На совещании молодежного актива Ленинградской области и представителей Собрания молодых законодателей Ярославской области ребята обменялись опытом работы, рассказали о законодательных инициативах в сфере молодежной политики и обсудили перспективы дальнейшего взаимодействия. Было принято решение о дальнейшей совместной работе с целью проработки совместных законопроектов.

О вопросах работы ветеранских организаций шла речь на встрече ветеранского актива Ленинградской области с представителями Ярославской областной организации ветеранов «Российский Союз ветеранов» и областной организации «Жители блокадного Ленинграда». Участники говорили о необходимости создания центров патриотического воспитания молодежи, которые могут быть центром притяжения не только для местных жителей, но и для всех гостей региона.

В ходе экскурсионной программы гостям рассказали об истории Ярославля - первого русского города на Волге, упомянутого в «Повести временных лет». Город был основан в 1010 году князем Ярославом Мудрым и назван в его честь. В начале XVII века, в Смутное время, на несколько месяцев Ярославль принял на себя роль столицы русского государства.

Огромную помощь ярославцы оказали блокадному Ленинграду в годы Великой Отечественной войны. Уже с июня 1941 года сюда начали прибывать эшелоны с заводским оборудованием и эвакуированными ленинградцами. Всего за время блокады Ярославская область приняла почти треть эвакуированных ленинградцев - около 600 тысяч человек (162 эшелона), 140 тысяч из них были дети.

Участие в помощи блокадному Ленинграду объясняется тем, что Ярославль был крупнейшим городом, находившимся вблизи Ленинграда. Чтобы разместить всех беженцев, в 1942 году в Ярославле было открыто помимо десятков госпиталей, 26 стационаров до 5 тысяч коек каждый. Люди оживали через 15-25 дней после доставки в госпиталь. По возможности использовали все помещения: дома отдыха, санатории, школы, колхозные дома, жилье ярославцев. Так тысячи ленинградских семей стали жить бок о бок с ярославцами.

Представители ленинградской делегации посетили памятные места Великой Отечественной войны, в том числе связанные с блокадой, музеи боевой славы и военной техники, воинское кладбище, где возложили цветы и венки к мемориалам. Кроме того, ознакомились с храмами, монастырями и культурными достопримечательностями города и окрестностей. Так, большое впечатление произвел историко-культурный комплекс «Село Вятское», расположенный на территории старинного купеческого села в Некрасовском районе.

Гости из 47-го региона поблагодарили ярославских коллег за большую работу по патриотическому воспитанию и сохранению культурного наследия края, а также пригласили посетить Ленинградскую область с ответным визитом.

Мария Суворова,
пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области