среда, 28 октября 2020
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

«Капитолово» - проект важный и нужный, но нужно обеспечить экологическую безопасность

16 сентября 2015

Сегодня на заседании постоянной комиссии по экологии и природопользованию областного парламента были рассмотрены предложения по созданию первого в Российской Федерации парка "Капитолово" со специализацией в сфере фармацевтики, медицины и биотехнологий.

На земельном участке общей площадью около 110 га планируется разместить предприятия фармацевтической и биотехнологической промышленности. Создание парка обеспечит привлечение в Ленинградскую область инвестиций не менее, чем на 15 млрд рублей. В случае реализации проекта в «Капитолово» будет создано более 6 тысяч рабочих мест.

Глава региона Александр Дрозденко направил письмо министру образования и науки РФ с просьбой поддержать проект и оказать содействие в передаче неиспользуемых земель ФГУП РНЦ "Прикладная химия" из федеральной собственности в собственность региона. На заседании комиссии депутаты рассмотрели проект аналогичного обращения к Председателю Правительства РФ Дмитрию Медведеву.

Парламентарии согласились с тем, что проект уникальный, но следует убедиться в том, что при реализации проекта будут соблюдены требования экологической безопасности.

В проекте обращения, рассмотренном депутатами, сказано, что подобные парки широко распространены в Европе и США, и представляют собой объединение научно-исследовательских, производственных организаций, образовательных институтов и частных компаний, работающих в сфере науки о жизни (Life Science). "В России не создано ни одного Life Science, хотя актуальность подобного проекта высока. Этому способствует и внешнеэкономическая ситуация, и национальные приоритеты в области импортозамещения и повышения эффективности системы здравоохранения", - сказано в этом послании.

Пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области