среда, 28 октября 2020
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

На мемориале «Невский «пятачок» захоронены останки воинов

18 сентября 2015

Сегодня на легендарном Невском «пятачке» состоялось перезахоронение останков воинов, погибших здесь в ходе битвы за Ленинград в 1941-1943 годах. Церемония была приурочена к 74-й годовщине образования плацдарма.

Почтить память защитников Ленинграда прибыли ветераны, представители администрации и Совета депутатов Кировского района, Законодательного собрания, правительства Ленинградской области, общественные организации, жители Ленинградской области, молодежь и родственники погибших.

К собравшимся ветеранам и участникам церемонии с приветственным словом от имени депутатов Законодательного собрания обратился вице-спикер Алексей Белоус. «Сегодня солнечный, светлый день, и по хорошей традиции все мы вновь пришли на это священное место - Невский «пятачок». Мы чтим память погибших солдат. Память сильнее времени, мы никогда не забудем те тяжелые годы и павших героев», - подчеркнул депутат и выразил надежду, что будущие поколения будут с гордостью нести память о геройских подвигах соотечественников.

Парламентарий поблагодарил ветеранов за Великую Победу и выразил признательность всем, кто помогает восстанавливать правду о войне. Пожелал всем крепкого здоровья, счастья, долгих лет жизни и мирного неба над головой.

В ходе поисковых работ удалось обнаружить останки 405 солдат, из них было установлено29 имен. Перед ритуалом перезахоронения настоятель храма иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» протоиерей Вячеслав Харинов, который многие годы трудится и молится на ленинградской земле, провел панихиду по воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. По традиции были возложены цветы и венки к «Рубежному камню», плите «Защитникам «Невского пятачка» и на братских воинских захоронениях.

Пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области
по информации помощника депутата Натальи Новиковой

Фотографии Юлии Бибик