среда, 28 октября 2020
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Бизнес и власть обсудили вопросы строительной отрасли

18 сентября 2015

16 сентября в Санкт-Петербурге в шестой раз прошла ежегодная всероссийская конференция «Саморегулирование в строительном комплексе: повседневная практика и законодательство».

С приветственными словами к участникам мероприятия обратились заместитель председателя Законодательного собрания Ленинградской области Алексей Белоус и заместитель председателя Комитета по строительству Санкт-Петербурга Алексей Филиппов. Модератором пленарного заседания по традиции стал вице-президент СПб ТПП, член Совета НОПРИЗ Антон Мороз.

Дискуссия получилась интересной и насыщенной: представители власти, бизнеса и профессиональных объединений обсудили злободневные темы - меры поддержки жилищного строительства в условиях экономического кризиса, проблемы государственной контрактной системы и обманутых дольщиков, возможные изменения в 214-ФЗ, административные барьеры и контроль за деятельностью строительных компаний.

В частности, на вопрос, будет ли в 2016 году действовать Федеральный закон №214-ФЗ, директор Департамента жилищной политики Минстроя России Никита Стасишин ответил утвердительно. По его словам, в министерстве считают нецелесообразным отменять данный закон, однако сейчас ведется работа над поправками к нему. В частности, разрешение на строительство в дальнейшем не будет продлеваться без страхования застройщиками ДДУ. Планируется также прописать в отношениях между дольщиком и застройщиком полномочия банка. В то же время ведутся разговоры о возможном запрете жилищных кооперативов. Представитель Минстроя акцентировал внимание слушателей на необходимости информационной открытости застройщиков, которая позволит потребителям и заказчикам получать полную информацию об объектах, сроках и разрешениях на строительство.

По словам президента НОСТРОЙ Николая Кутьина, на базе Минстроя сейчас формируется новая стратегия развития строительной отрасли до 2030 года, которая должна в ближайшее время появиться на свет. Стратегия будет также рассмотрена на ближайшем Госсовете при Президенте России.

Президент РСС Владимир Яковлев в своем выступлении поднял проблему низкой заработной платы в стране, что негативно сказывается на потребительском спросе на жилье, и заявил о необходимости господдержки ипотечного кредитования, а также подготовки инженерной инфраструктуры исключительно за счет государства. Кроме того, спикер обозначил проблему нехватки кадров, в частности, научных, а ведь без развития строительной науки невозможно осуществить планы по импортозамещению.

В рамках пленарного заседания состоялась торжественная церемония награждения победителей профессионального конкурса «Лидер Балтийского объединения». Продолжили работу конференции пять тематических секций, на которых рассматривались вопросы обеспечения имущественной ответственности членов СРО, профессиональные стандарты в области инженерных систем, регулирование архитектурной деятельности, вопросы применения 214-ФЗ и изменения к нему, а также применение инновационных строительных материалов на этапе проектирования.

В конференции приняли участие более 400 делегатов из различных регионов России - Москвы и Омска, Калининграда и Иркутска, Псковской, Новгородской и Ленинградской областей, а также несколько тысяч специалистов, которые смотрели онлайн-трансляцию форума в сети Интернет.

Информация предоставлена оргкомитетом Конференции