среда, 28 октября 2020
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Сохранение объектов культурного наследия - дело общее

23 сентября 2015

22 сентября Тосненский район принимал Совет представительных органов муниципальных образований Ленинградской области, который, действует при областном парламенте. Муниципалы, областные депутаты, представители правительства Ленинградской области, общественники обсудили проблемы сохранения объектов культурного наследия, перспективы воссоздания усадебных комплексов и развития культурно-познавательного туризма в регионе.

В заседании Совета приняли участие депутаты Законодательного собрания Алексей Белоус, Юрий Соколов, Владимир Цой (все - «Единая Россия»), Галина Куликова («Справедливая Россия»), Регина Илларионова (КПРФ), Дмитрий Ворновских.
Открывая заседание, заместитель Председателя Законодательного собрания Алексей Белоус подчеркнул важность обсуждаемой темы, отметив, что проблема сохранения объектов культурного наследия, развития сельского, культурно-познавательного туризма всегда находится в центре внимания областных депутатов.

Вице-губернатор Ленинградской области Николай Емельянов в своем обращении к участникам заседания отметил, что «тема развития туризма очень актуальна сегодня для Ленинградской области. В связи с сокращением туристического потока из России в страны ближнего и дальнего зарубежья, мы должны развивать внутренний и въездной туризм. Николай Емельянов назвал основные, значимые туристические проекты Ленобласти, а среди них - «Серебряное ожерелье», в котором задействовано 11 регионов России. Вторым перспективным направлением является, так называемый, «красный» туризм для граждан Китая, включающий в себя, в числе прочих объектов, экскурсии по Ленинским местам. Важнейшим направлением туриндустрии Ленобласти и Петербурга Николай Емельянов назвал детский туризм. Девять тысяч детей в ближайшее время приедут в Петербург на трехдневные экскурсии из всех регионов России, и один из дней полностью будет посвящен посещению Дороги жизни в Ленинградской области.

«Мы гордимся тем, что живем в регионе, где количество памятников на душу населения самое большое в Российской Федерации. Культура давно стала отраслью, которая умеет не только потреблять деньги, но и зарабатывать. За последние три года значительно увеличились средства, выделяемые на культуру, в том числе на сохранение объектов культурного наследия, - отметила в своем выступлении председатель постоянной комиссии по делам молодежи, культуре, физической культуре и спорту Галина Куликова. - Законодательное собрание постоянно держит под контролем развитие туристической отрасли в регионе: совсем недавно комиссия по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу рассмотрела вопрос развития сельского туризма, наша комиссия провела «круглый» стол по проблемам сохранения культурного наследия, в том числе старинных дворянских усадеб. Сегодня главная наша беда - не отсутствие средств на сохранение памятников истории и культуры, а существующие бюрократические препоны и несовершенство законодательной базы. Задача областных депутатов - устранить все препятствия, которые не позволяют более эффективно осваивать денежные средства. Думаю, обсуждение этой актуальной темы на совете представительных органов с привлечением депутатов областного Законодательного собрания, представителей исполнительной власти станет шагом на пути решения этой проблемы».

Председатель комитета по культуре Ленинградской области Наталья Кононенко проинформировала участников заседания об изменениях в Федеральном законе от 25.06.2002 № 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации», которые вступили в силу с января 2015 года, рассказала об опыте работы в этом направлении в других субъектах Федерации.

В рамках обсуждения этого вопроса депутаты Владимир Цой и Дмитрий Ворновских высказали свои предложения по совершенствованию аналогичного регионального закона (в настоящее время профильный комитет заканчивает работу над проектом закона «О внесении изменений в областной закон «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) Ленинградской области»).

«Нам сегодня необходимо выработать ясный и четкий алгоритм взаимодействия частного, в том числе и малого бизнеса, с органами государственной власти в сфере сохранения объектов культурного наследия. В региональном законе, проект которого будет представлен в Законодательное собрание уже в ближайшее время, обязательно надо предусмотреть, чтобы в каждом районе был специалист, осуществляющий контроль за состоянием памятников, постоянно контролирующий состояние объектов. Еще лет 20 назад такие специалисты были в каждой районной администрации. Если эта работа будет проводиться постоянно, это поможет решить многие проблемы, неизбежно возникающие в этой сфере, - отметил председатель постоянной комиссии по образованию и науке Владимир Цой. - И второй, на мой взгляд, важный аспект, которому должно быть уделено внимание в новом законопроекте, - информирование населения об имеющихся на территории муниципальных образований памятниках, об их значимости, состоянии, форме собственности. Важно законодательно закрепить обязательную публикацию ежегодного отчета о состоянии памятников, находящихся на территории Ленинградской области. Это позволит оценить ту огромную работу, которая ведется в регионе по сохранению памятников, и определить «болевые» точки».

Дмитрий Ворновских поддержал своего коллегу и предложил обобщить предложения по созданию благоприятных условий для привлечения инвесторов к сохранению памятников культурного наследия и отразить это в региональном законе.

После долгого и заинтересованного обсуждения первого вопроса Совет представительных органов принял решение: рекомендовать органам МСУ при формировании бюджета и исполнении муниципальных контрактов на выполнение работ, связанных с новым строительством, реконструкцией объектов учитывать требования Федерального закона от 25.06.2002 № 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации».

Председатель постоянной комиссии по государственному, административно-территориальному устройству и местному самоуправлению Юрий Соколов предложил также обсудить проект регионального закона, работа над которым в настоящее время завершается, в муниципальных образованиях, чтобы все предложения и замечания муниципалов нашли отражение в окончательном варианте закона.

Участники заседания обсудили также проблему воссоздания усадебных комплексов, проблемы и перспективы их развития, получили информацию о развитии культурно-познавательного туризма в регионе, о развитии системы особо охраняемых природных территорий в Ленинградской области.

«Мы долго готовились к обсуждению темы сегодняшнего заседания. Насколько проблемы сохранения памятников, культурного наследия важны для каждого муниципального образования говорит и тот факт, что в работе Совета приняли участие вице-губернатор Ленинградской области, депутаты ЗакСа, председатель комитета по культуре, начальники отделов Правительства. На примере Тосненского района мы попытались показать муниципалам, как можно решать проблемы сохранения памятников старины в отдельно взятом районе, - подвел итог встречи Юрий Соколов. - Практически во всех муниципальных районах Ленинградской области есть старинные дворянские усадьбы. Если бы восстановить эти усадьбы (или хотя бы парковые зоны), административные центры получили бы прекрасные парки, в которых, как в Тосненском районе, отдыхали бы жители муниципальных районов. Сегодня территория особо охраняемых объектов в Ленинградской области составляет 6,8 процента, в перспективе планируется довести эту территорию до 15 процентов. И главная цель - не допустить застройки этих зон, четко определить их границы. В рамках нынешнего заседания мы не смогли рассмотреть еще один важный вопрос - сохранения лесных угодий гослесфонда и приобщения его к лесопаркам вблизи населенных пунктов. Но мы будем его готовить и, скорее всего, рассмотрим на очередном заседании Совета».

 

Представители муниципальных образований Ленинградской области познакомились в этот день с комплексным памятником природы "Саблинский", побывали в храме Казанской иконы Божией Матери в с. Ушаки, узнали о судьбе восстановления дворянской усадьбы Марьино в с. Андрианово Тосненского района.

Пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области

Фото пресс-службы администрации Тосненского района