понедельник, 19 ноября 2018
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Область доплачивает за подключение к газу индивидуальных жилых домов

13 октября 2015

13 октября на встрече депутатов областного парламента с губернатором Ленобласти обсуждался ход выполнения программы газификации индивидуальных жилых домов в Ленинградской области.

Рассмотрение вопроса инициировали депутаты-«справедливороссы» Галина Куликова и Вероника Каторгина.

Представитель областного комитета по топливно-энергетическому комплексу Алексей Никифоров проинформировал, что в 2013 году постановлением Правительства Ленобласти был утвержден «Порядок предоставления субсидий из областного бюджета Ленинградской области юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, физическим лицам на возмещение части затрат в связи с выполнением работ по подключению внутридомового газового оборудования индивидуальных домовладений к сетям газораспределения», который значительно снижает затраты жителей региона на подключение индивидуальных жилых домов.

В соответствии с Порядком эти субсидии (или компенсации разницы между фактической стоимостью работ и платой собственника индивидуального жилого дома) будут выплачиваться предприятиям, осуществляющим свою деятельность в сфере строительства газораспределительных сетей (юридические лица, индивидуальные предприниматели и физические лица). В свою очередь, с домовладельцами эти предприятия и организации будут заключать договоры на выполнение работ по подключению природного газа.

Максимальный размер субсидии предприятиям на одно домовладение составит 140 тыс. рублей при подключении газа льготным категориям граждан и 100 тыс. рублей - остальным собственникам частных домов. Сами же жители заплатят гораздо меньше. Так, плата собственников индивидуальных жилых домов, согласно Постановлению, составит 10 тыс. рублей - для льготных категорий граждан и 50 тыс. рублей - для остальных домовладельцев, жителей Ленинградской области. Следует уточнить, что к льготным категориям граждан отнесены пенсионеры, родители (усыновители), воспитывающие трех и более детей, а также детей-инвалидов, Герои Советского Союза, Герои России, полные кавалеры ордена Славы, инвалиды, ветераны Великой Отечественной войны, а также боевых действий, граждане, подвергшиеся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС. Кроме того, в честь 70-летия годовщины Победы в Великой Отечественной войне для проживающих в Ленобласти ветеранов ВОВ сумма субсидии увеличена до 300 рублей.

Важный момент, на который также стоит обратить внимание: если стоимость работ по подключению превышает сумму максимального размера субсидии и размера оплаты выполненных работ собственником домовладения, собственник  сам доплачивает. Сейчас стоимость работ по подключению в области составляет порядка 200-250 тыс. рублей.

Процедура заключения договора с гражданами носит заявительный характер. На данный момент комитетом заключены соглашения на выделение субсидий по 325 домовладениям на общую сумму 38 млн. рублей. Всего же в 2015 году на эти цели в областном бюджете предусмотрено 102 млн. рублей.

В ходе обсуждения депутат Галина Куликова попросила назвать конкретные цифры по уровню газификации в области, а Вероника Каторгина - сколько еще потребуется средств, чтобы довести газификацию до конца. Вице-губернатор Ленинградской области по жилищно-коммунальному хозяйству и топливно-энергетическому комплексу Юрий Пахомовский проинформировал, что на сегодняшний день уровень газификации составляет 61%, в следующем году планируется увеличить его до 64%. По словам вице-губернатора, пришлось столкнуться с тем, что с точки зрения численности населения охват газификации - достаточно высокий  с учетом городских территорий, но на фоне протяженности самого муниципального образования этот показатель  остается по-прежнему низким. На следующий год планируется увеличение финансирования на то, чтобы сделать газораспределительную сеть по тем улицам, где проживает немного населения. А чтобы решить эту проблему до конца, необходимо еще около 8,5 млрд. рублей.

Губернатор Александр Дрозденко предложил раздать депутатам схему, которая отражает  результаты газификации за последние три года и планы по газификации на ближайшие пять лет.

В свою очередь, Галина Куликова также добавила, что жителей области надо лучше информировать о вопросах газификации их жилых домов.

 

 

Ольга Матвеева,

пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области