понедельник, 23 октября 2017
Тел./факс: (812) 274-85-39
191311, г. Санкт-Петербург,
Суворовский пр., 67.

Актуальные вопросы экологии обсудили на заседании комитета ПАСЗР

02 ноября 2015

Сегодня на базе Законодательного собрания Ленинградской области прошло заседание постоянного комитета Парламентской Ассоциации Северо-Запада России по экологии, в ходе которого депутаты Северо-Запада обсудили ряд актуальных для регионов вопросов законодательства в области экологии.

В начале встречи парламентарии почтили минутой молчания память трагически погибших в Египте пассажиров российского авиалайнера.

Одним из главных вопросов в повестке дня стало обсуждение проекта федерального закона «Об охране Ладожского и Онежского озер», с которым  выступил член постоянного комитета ПАСЗР по экологии, председатель Комитета по природным ресурсам и экологии Законодательного Собрания Республики Карелия Александр Люшин.

В своем  докладе он отметил, что разработка законопроекта велась в рамках созданной трехсторонней рабочей группы, в которую вошли представители  власти Санкт-Петербурга, Ленинградской области и Республики Карелия. «Учитывая, что Ладожское и Онежское озера являются уникальными природными объектами и самыми большими пресноводными озерами в Европе, по данным водным объектам наряду, с озером Байкал, требуется отдельное правовое регулирование. Необходимы государственные меры защиты, направленные на рациональное природопользование, сохранение  уникальной экосистемы озер и недопущение необратимых последствий для окружающей среды и здоровья человека», - подытожил он. После обсуждения парламентарии приняли решение обратиться к Президенту Российской Федерации Владимиру Путину с просьбой взять под личный контроль исполнение Правительством Российской Федерации поручения о необходимости разработки и принятия нормативно-правового акта, устанавливающего особые условия осуществления хозяйственной деятельности и обеспечения охраны Ладожского и Онежского озер, а также дать поручение Правительству рассмотреть законопроект для внесения его в Государственную Думу. Также комитет принял решение направить копию заключения в адрес Министерства природных ресурсов и экологии.  

Председатель постоянного комитета ПАСЗР по экологии, председатель ПК Калининградской областной Думы по сельскому хозяйству, землепользованию, природным ресурсам и охране окружающей среды Александр Никулин сказал, что депутаты неформально подошли ко многим обсуждаемым вопросам. «Тема экологии в России сегодня выходит на один из главных планов. Очень много уделяется внимания изменению законодательства, в частности, сегодня обсуждался вопрос обобщения опыта субъектов по изменению федерального законодательства в области отходов производства и  потребления, в связи с вступлением в силу нового Федерального закона «Об отходах производства и потребления», сообщил он. В частности, законопроектом введены: новая коммунальная услуга (обращение с твердыми коммунальными отходами) и институт регионального оператора в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами, который будет отвечать за оказание данной коммунальной услуги.  

Затем заместитель председателя постоянной комиссии по экологии и природопользованию Законодательного собрания Ленинградской области Михаил Вивсяный выступил с предложением о создании рабочей группы по подготовке предложений, выработке механизмов участия и учета интересов регионов Северо-Запада России при выводе из эксплуатации ядерно- и радиационно-опасных объектов.  Было принято решение обсудить вопрос более детально в рамках работы постоянного комитета ПАСЗР по экологии.

Подводя итоги заседания,  Александр Никулин отметил, что членами комитета было поддержано два проекта федеральных законов разработанных в субъектах. А именно: об ужесточении ответственности по незаконной добыче общераспространенных полезных ископаемых и законопроект о внесении изменения в налоговый кодекс в части установления налога по общераспространенным полезным ископаемым.

Следующее заседание постоянного комитета ПАСЗР по экологии решено провести в апреле 2016 года на базе парламента Санкт-Петербурга.

Юлия Астахова,
Пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области