понедельник, 23 октября 2017
Тел./факс: (812) 274-85-39
191311, г. Санкт-Петербург,
Суворовский пр., 67.

Социальная доплата должна оставаться

23 ноября 2015

На заседании постоянной комиссии по здравоохранению и социальной политике депутаты поддержали инициативу депутата Владимира Цоя о внесении изменений в федеральный закон «О государственной социальной помощи».

Депутаты единогласно поддержали предложение председателя постоянной комиссии по образованию и науке Владимира Цоя («Единая Россия») о внесении изменений в статью 12.1 Федерального закона «О государственной социальной помощи».

Изменения касаются выплаты федеральной социальной доплаты (ФДС)  к пенсии детям-инвалидам и детям, не достигшим возраста 18 лет, которым установлена страховая пенсия по случаю потери кормильца, в период осуществления ими трудовой деятельности.

«Желая улучшить свое материальное положение, помочь своей семье несовершеннолетние в свободное от учебы время, на каникулах устраиваются на работу. Это нормальная практика, которая должна всячески поддерживаться. - Прокомментировал ситуацию Владимир Цой, инициатор предлагаемых изменений. - Особенно важно способствовать трудоустройству детей-инвалидов и детей, оставшихся  без кормильца. Это необходимо не только для материальной поддержки, но и их социальной адаптации. К сожалению, действующее законодательство значительно снижает мотивацию этой категории несовершеннолетних к трудоустройству. Согласно действующему федеральному законодательству, приостанавливается выплата ФДС к пенсии несовершеннолетним, получающим доплату к пенсии по случаю потери кормильца. Таким образом, желая улучшить материальное положение своей семьи, указанная категория несовершеннолетних лишается дополнительной поддержки государства».

Законопроектом, инициированным Владимиром Цоем, предлагается исключить указанную категорию несовершеннолетних из числа лиц, на которых распространяется положение федерального закона о невыплате федеральной страховой доплаты во время выполнения работы, в период которой гражданин подлежит обязательному пенсионному страхованию.

По мнению автора законопроекта, предложенные изменения будут способствовать трудоустройству несовершеннолетних, что позволит улучшить их материальное  благосостояние, приобрести трудовые навыки, опыт работы и общения в коллективе, также принятие указанного проекта федерального закона снизит административные расходы Пенсионного Фонда Российской Федерации, так как удержание доплат производится Пенсионным Фондом с несовершеннолетних в судебном порядке.

Пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области