среда, 19 сентября 2018
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

В Ленобласти появятся новые памятные даты, связанные с событиями в годы Великой Отечественной войны

07 декабря 2015

В Ленинградской области появятся новые памятные даты: 21 июня станет Днем Свирской Победы, а 21 января - Днем освобождения поселка Мга от немецко-фашистских захватчиков. Соответствующие изменения в закон «О праздничных днях и памятных датах Ленинградской области» были приняты в первом чтении на пленарном заседании областного ЗакСа 7 декабря.

Разработчиками законопроекта выступили депутаты-«единороссы» Олег Петров (председатель постоянной комиссии по законности и правопорядку) и Юрий Терентьев. Следует отметить, что с предложением об установлении Дня Свирской Победы к парламентариям обратились их лодейнопольские коллеги, которые считают, что события, происходившие на Свирском рубеже в годы Великой Отечественной войны, достойны того, чтобы быть увековеченными  в народной памяти.

Напомним, что предложение лодейнопольцев на одном из заседаний комиссии по законности и правопорядку озвучил депутат Юрий Терентьев («Единая Россия»), представляющий в ЗакСе, в том числе, интересы избирателей из Лодейнопольского района. Он выступил с информацией о значимости Свирской Победы: в годы Великой Отечественной войны Свирский рубеж стал непреодолимой силой на пути врага, пытавшегося окружить Ленинград вторым блокадным кольцом.

Войска Карельского фронта 1005 дней держали оборону, и 21 июня 1944 года с берегов Свири началась Свирско-Петрозаводская наступательная операция, в результате которой удалось вывести из войны Финляндию. За проявленное мужество в бою 51 воину было присвоено высокое звание Героя Советского Союза. Ежегодно 21 июня лодейнопольцы торжественно отмечают День Свирской Победы.

Предложение об установлении памятной даты - Дня освобождения поселка Мга от немецко-фашистских захватчиков - поступило от главного редактора газеты «Мгинские вести» Светланы Коневой на семинаре-встрече с руководителями районных СМИ, который Законодательное собрание проводило в октябре этого года в Кингисеппском районе.

Во время Великой Отечественной войны в 1941 году в боях у Мги решалась судьба Ленинграда. К концу августа Ленинградский фронт связывало со страной только одно железнодорожное направление: через станцию Мга на Волховстрой и Тихвин. Стараясь перекрыть сообщение на этой линии, враг подвергал Мгу массированным бомбардировкам, но Мгинский железнодорожный узел продолжал работать. 30 августа 1941 года Мга была захвачена фашистами. Ее оккупация продолжалась 873 дня до 21 января 1944 года, когда советские войска освободили станцию и перешли к преследованию отступающего врага. В конце января рухнул весь немецко-фашистский Северный вал обороны, и блокада Ленинграда была полностью снята. В честь освобождения Мги в Москве был устроен грандиозный артиллерийский салют.

«Наша комиссия поддержала предложения и лодейнопольских депутатов, и главного редактора «Мгинских новостей», и мы подготовили соответствующий законопроект. Установление этих памятных дат Ленинградской области будет способствовать увековечению подвига и бесстрашия советских воинов в годы Великой Отечественной войны, послужит нравственным ориентиром для молодого поколения, а их празднование будет иметь региональное значение», - прокомментировал председатель комиссии по законности и правопорядку Олег Петров.

 

Ольга Матвеева,

пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области