суббота, 17 ноября 2018
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Бюджет-2016 принят

08 декабря 2015

Депутаты Законодательного собрания Ленинградской области во втором и в третьем чтениях приняли закон «Об областном бюджете Ленинградской области на 2016 год и на плановый период 2017 и 2018 годов».

С момента принятия закона в первом чтении в комитет финансов Ленинградской области поступили 43 поправки депутатов. Все поправки были внимательно проработаны на постоянных комиссиях, в результате шесть из них были отклонены, остальные поддержаны.

Принятые поправки касались увеличения резервного фонда Правительства Ленинградской области за счет экономии, сложившейся в результате отмены индексации заработной платы госслужащих на 2016 год (инициатор - Н.И. Пустотин); индексации вознаграждения наставнику в соответствии с областным законом № 59-оз от 16.06.2015 «О постинтернатном сопровождении детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей...» (инициаторы - В.О. Цой, Н.И. Пустотин); увеличения расходов на строительство и реконструкцию автомобильных дорог общего пользования (инициаторы - И.Н. Григорьев, В.Н. Орлов); обеспечения единовременных компенсационных выплат медицинским работникам, а также увеличения финансирования мероприятий по укреплению материально-технической базы учреждений здравоохранения (инициаторы - А.Е. Петров, А.А, Лобжанидзе, Т.А. Тептина, Н.И. Пустотин, А.Я. Лебедев); выделения средств на разработку территориальной схемы обращения с отходами в Ленинградской области (инициаторы - И.Ф. Хабаров, В.М. Кострица); перераспределения средств на поддержку муниципальных образований по развитию общественной инфраструктуры (инициаторы - В.А. Коваленко, Г.В. Смирнов); перераспределения средств на предоставление социальных выплат отдельным категориям граждан; приведения в соответствие с действующим законодательством; уточнения кодов бюджетной классификации и др.

36-ю голосами «за» депутаты поддержали принятие поправок в рамках второго чтения. Большинством голосов (33 парламентария высказались «за») бюджет-2016 принят в окончательном, третьем чтении.

Комментируя итоги работы над бюджетом, спикер областного парламента Сергей Бебенин сказал, что документ получился сбалансированный, взвешенный, в нем в полной мере сохранены все социальные обязательства. «Особенность рассмотрения бюджета-2016 в том, что до сих пор нет понимания по объемам федеральных ассигнований, а значит, мы не можем начать реализацию тех проектов, которые предусматривают софинансирование из федерального бюджета. Но судя по тому, как выполняется план по доходной части бюджета текущего года, по следующему году ясность имеется. По оценке Минфина наш регион удерживает стабильный рейтинг развития. Все социальные обязательства будут выполнены, люди не пострадают. При необходимости будем вносить корректировки в госпрограммы, тем более такая практика уже наработана», - подчеркнул Сергей Бебенин.

Спикер отметил, что, как и в прежние годы, основная работа над бюджетом проходила в депутатских комиссиях, где была возможность обсудить и снять имеющиеся вопросы - в итоге главный финансовый документ практически без обсуждений был поддержан во втором и третьем чтениях.

По мнению председателя постоянной комиссии по бюджету и налогам Николая Пустотина («Единая Россия»), принятие бюджета сразу во втором и третьем чтениях свидетельствует о конструктивной совместной работе органов законодательной и исполнительной власти. «В таком режиме мы работаем уже второй год подряд. Сократив срок рассмотрения бюджета на неделю, мы дали возможность бюджетополучателям внимательно ознакомиться с документом и лучше подготовиться к его реализации в 2016 году, - заявил депутат. - Мы делаем обсуждения бюджета максимально открытыми, что позволяет быстро реагировать на те или иные вопросы и находить пути их решения. Поправки изложены на 250-ти страницах. Документ был серьезно проработан, даны убедительные ответы по отклоненным поправкам. Добавлю, что и депутаты подготовили свои предложения профессионально».

Николай Пустотин отдельно остановился на социальной направленности бюджета и важности реализации запланированных проектов. «Безусловно, бюджет социально ориентирован. Мы продолжим решать вопросы обеспечения местами в детских дошкольных учреждениях, строительства школ, ремонта и строительства медицинских учреждений, строительства автомобильных развязок, в частности, в Гатчине, Выборгском районе, серьезно стоит задача строительства моста через реку Волхов в Киришах. Всё это заложено в бюджет Ленинградской области. Надеемся, что экономическая основа позволит сохранить темпы развития, выполнить обязательства и минимизировать риски».

Напомним, основные характеристики бюджета выглядят следующим образом: общий объем доходов на 2016 год составляет 85,85 млрд рублей, расходов - 90,70 млрд рублей, дефицит запланирован в сумме 4,85 млрд. рублей (6% от собственных доходов при максимальном объеме в 15%). Что касается ближайшей перспективы, на данном этапе параметры рассчитываются исходя из собственных средств, дефицит запланирован пока на уровне 4%. В бюджете также не учтены безвозмездные поступления, которые пока неизвестны.

Мария Суворова,
пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области