среда, 21 ноября 2018
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Арчил Лобжанидзе предложил решить вопрос с приватизацией жилья для медицинских работников

08 декабря 2015

8 декабря на встрече депутатов областного парламента с губернатором Ленобласти обсуждалась проблема использования служебных жилых помещений специализированного жилищного фонда в части сохранения и привлечения кадров дефицитных специальностей в здравоохранении.

Рассмотрение вопроса инициировал депутат Арчил Лобжанидзе («Единая Россия»).

Представитель областного комитета по здравоохранению Сергей Вылегжанин проинформировал, что вопрос обеспечения жильем работников здравоохранения решается с 2009 года. Ежегодно около 55-60 квартир выделяли муниципальные районы, и этот пул муниципального жилья составляет 410 квартир, причем 252 из них были предоставлены молодым специалистам. В 2014 году с переходом здравоохранения на региональный уровень было принято решение о формировании областного фонда служебного жилья. Для этого из бюджета области были выделены средства и приобретены 8 квартир, которые заняли уже работающие медики. В 2015 году эта работа была упорядочена: принята Методика распределения бюджетных ассигнований для приобретения жилья и создана комиссия по рассмотрению заявок от медицинских учреждений. Сейчас делается упор на привлечение специалистов. Основным приоритетом является первичное звено. В 2015 году приобретены  квартиры во всех муниципальных районах для 54 специалистов:  участковых педиатров, участковых терапевтов, врачей общей практики, а также для специалистов «узких» специальностей - окулистов, неврологов, травматологов, акушеров-гинекологов и т.д. Кроме того, разрешено медицинским учреждениям привлечь в стационар 5 врачей реаниматологов.

Сейчас, по словам главы комитета, идет процесс передачи этого жилья на баланс медицинским учреждениям. Он также подчеркнул, что не только предоставление жилья, но и ряд других программ, например «Земский доктор», содействуют привлечению специалистов в область здравоохранения.

Губернатор Александр Дрозденко поинтересовался статусом предоставляемого медикам жилья. Сергей Вылегжанин ответил, что квартиры, находящиеся на балансе медучреждений, - служебные, также как и выделенные муниципалами, и, что не маловажно, без права на приватизацию.

Именно это условие, по мнению Арчила Лобжанидзе, сегодня и создает проблему для сохранения специалистов в медицинских учреждениях Ленобласти. Молодые специалисты через 7-10 лет уже становятся профессионалами и могут найти себе работу в другом регионе, если там есть возможность жилье приобрести в собственность. Депутат считает, что необходимо принять в Ленобласти нормативный правовой акт, который позволит медикам приватизировать предоставленное жилье, хотя бы через 10 лет проживания в нем.

С ним согласился первый заместитель председателя областного правительства, глава финансового блока Роман Марков и предложил этот вопрос проработать. Губернатор Александр Дрозденко дал соответствующее поручение: Леноблкоимуществу, комитету по здравоохранению и депутату Арчилу Лобжанидзе совместно определиться с Порядком приватизации такого жилья.

 

Ольга Матвеева,

пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области