среда, 21 ноября 2018
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Депутаты хотят урегулировать вопрос досрочного прекращения полномочий в судейской коллегии

15 декабря 2015

15 декабря постоянная комиссия по законности и правопорядку рассмотрела проект постановления ЗакСа Ленобласти, который вносит изменения в «Положение о конкурсе на замещение вакантных должностей членов квалификационной коллегии судей Ленинградской области - представителей общественности, порядке их назначения и прекращения их полномочий».

Корректировки приводят действующий документ областного парламента в соответствие с федеральным законом, в который были внесены изменения в части досрочного прекращения полномочий члена квалификационной коллегии судей.

Так, досрочное прекращение возможно в случае совершения преступления, установленного вступившим в законную силу приговором суда, либо в случае его отсутствия на заседаниях квалификационной коллегии судей в течение четырех месяцев без уважительной причины. Также полномочия члена квалификационной судейской коллегии будут досрочно прекращены в случае замещения им государственной или муниципальной должности, должности руководителя организации или учреждения, поступления на государственную или муниципальную службу, либо если он осуществляет деятельность адвоката или нотариуса.

Кроме того, Положение предлагается дополнить рядом норм, которые регулируют порядок выдвижения кандидатов общественными организациями. В частности, представителями общественности в коллегии не могут быть граждане, признанные судом недееспособными или ограниченно дееспособными, состоящие в наркологическом либо в психоневрологическом диспансерах. Этот ограничение распространяется и на лиц, имеющих судимость, даже погашенную в установленном законом порядке.

Комиссия по законности и правопорядку под руководством Олега Петрова («Единая Россия») решила рекомендовать Законодательному собранию поддержать проект постановления.

 

Ольга Матвеева,

пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области