среда, 21 ноября 2018
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Областной парламент завершил работу в 2015 году

30 декабря 2015

Законодательное собрание Ленинградской области завершило свою работу в текущем году. Всего в период с января по декабрь 2015 года было принято 155 областных законов.

В 2015 году Законодательное собрание продолжило работу по законодательному обеспечению деятельности региона, созданию условий для эффективного развития социальной и экономической сферы, расширению сотрудничества органов государственной власти регионального и федерального уровней, развитию межпарламентских и межрегиональных связей. Приоритетными направлениями законотворческой работы неизменно остаются социальная защита граждан, контроль за исполнением областного бюджета, совершенствование регионального законодательства и приведение его в соответствие с федеральным.

В этот период проведено 18 заседаний (в том числе 5 внеочередных), на которых рассмотрено более 1779 вопросов. В федеральные органы власти направлено 15 законодательных инициатив и 5 обращений.

2015-й год прошел для областных парламентариев под знаком юбилея Победы в Великой Отечественной войне. Депутаты активно участвовали в мероприятиях, посвященных 70-летию Победы. В конце апреля в стенах Заксобрания состоялась торжественная встреча с ветеранами, где было сказано много теплых слов благодарности нашим победителям, всем, кто отважно боролся с нацизмом, отстоял свободу и независимость Родины, также состоялось награждение победителей конкурса детских рисунков «Мы - наследники Победы». Депутаты выступали на областной научно-практической конференции, посвященной теме «Ленинградская область в годы Великой Отечественной войны 1941-1945», участвовали в митингах и встречах во всех муниципальных районах.

Незадолго до юбилейной даты в рамках инициативы Межпарламентской Ассамблеи государств - участников Содружества Независимых Государств «Зелёная волна» под эгидой Законодательного собрания прошла патриотическая акция «Роща Победы». Возле диорамы «Прорыв блокады Ленинграда» были высажены березы.

Безусловно, это важное для всех событие нашло отражение и в законотворческой деятельности. В апреле 2015 года, в преддверии великого праздника, Законодательным собранием был принят закон «О мерах социальной поддержки граждан, родившихся в период с 3 сентября 1927 года по 2 сентября 1945 года» (так называемый закон «О детях войны»), который предусматривает предоставление ежемесячной денежной выплаты в размере 500 рублей жителям Ленинградской области, родившимся в эти временные рамки, постоянно проживающим в нашем регионе не менее 5 лет и не получающим других мер социальной поддержки.

Много слов благодарности услышали депутаты Заксобрания от жителей, особенно от ветеранов, после принятия областного закона «О праздничных днях и памятных датах в Ленинградской области». Документ не только официально зафиксировал наиболее значимые для ленинградской земли исторические даты, такие как День партизанской славы, День памяти сожженных деревень и другие, но и порядок организации и финансирования мероприятий, связанных с этими событиями. В конце декабря в закон внесены изменения: в регионе появились День Свирской Победы (21 июня) и День освобождения поселка Мга от немецко-фашистских захватчиков (21 января).

Ряд законов вызвал особый резонанс. Таковым стал, например принятый в этом году закон «О регулировании отдельных вопросов розничной продажи слабоалкогольных тонизирующих напитков на территории Ленинградской области и о внесении изменений в областных законы «Об обеспечении реализации полномочий органов государственной власти Ленинградской области и органов местного самоуправления в сфере регулирования оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции на территории Ленинградской области» и «Об административных правонарушениях». Законом вводится полный запрет на реализацию алкоголесодержащих «энергетиков» на территории региона, а продажа безалкогольных ограничивается. Запрещается реализация безалкогольных тонизирующих напитков несовершеннолетним, реализация их в образовательных, спортивных и медицинских учреждениях, а также в местах проведения культурно-массовых мероприятий с участием детей. Для нарушителей в законе предусмотрен штраф от 1 до 4 тысяч рублей (должностные лица) и от 10 до 40 тысяч рублей (юридические лица).

Еще один важный закон депутаты приняли в конце мая - закон «О постинтернатном сопровождении детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в Ленинградской области». Документ устанавливает дополнительные гарантии по социальной адаптации детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей и лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в Ленинградской области. Постинтернатное сопровождение предусматривает содействие выпускнику в получении дальнейшего образования, в трудоустройстве, в защите и реализации его прав и законных интересов.

Депутаты областного парламента в начале года приняли закон «Об утверждении Соглашения по перевозке пассажирским транспортом общего пользования жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области». Соглашение, закрепляющее обязательства по обеспечению перевозок жителей двух субъектов видами общественного наземного и подземного транспорта, а также устанавливающее порядок взаиморасчетов, будет действовать в течение трех лет. При этом бюджетные расходы на обеспечение мероприятий, предусмотренных Соглашением, будут утверждаться ежегодно.

Изменяющаяся экономическая и социальная обстановка требовала внесения корректировок в региональный бюджет: в 2015-м году в закон «Об областном бюджете Ленинградской области на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов» неоднократно вносились поправки. Одновременно велась планомерная и скоординированная работа всех ветвей власти над совершенствованием бюджетного процесса. Продолжилась практика открытого обсуждения бюджета с участием всех заинтересованных лиц: депутатов, представителей исполнительной власти, органов местного самоуправления и общественности.

Председатель Законодательного собрания Ленинградской области Сергей Бебенин: «Благодаря принятой в нашем регионе законодательной базе, грамотной бюджетной политике руководства мы добились существенного увеличения бюджета - впервые в истории региона доходы превысили 120 млрд рублей, а это огромное достижение. Конечно, идеала достичь трудно - не зря говорят: чем лучше живешь, тем выше требования. Но динамика развития позволяет утверждать, что в сложившихся условиях мы работаем очень неплохо. За это надо сказать спасибо Правительству и комитетам, которые понимают всю меру ответственности и необходимость выполнения поставленных задач».

7 декабря депутаты Законодательного собрания Ленинградской области приняли закон «Об областном бюджете Ленинградской области на 2016 год и на плановый период 2017 и 2018 годов» во втором и в третьем чтениях.

По мнению председателя постоянной комиссии по бюджету и налогам Николая Пустотина («Единая Россия»), принятие бюджета сразу во втором и третьем чтениях свидетельствует о конструктивной совместной работе органов законодательной и исполнительной власти. «В таком режиме мы работаем уже второй год подряд. Сократив срок рассмотрения бюджета на неделю, мы дали возможность бюджетополучателям внимательно ознакомиться с документом и лучше подготовиться к его реализации в 2016 году. Мы делаем обсуждения бюджета максимально открытыми, что позволяет быстро реагировать на те или иные вопросы и находить пути их решения. Поправки изложены на 250-ти страницах. Документ был серьезно проработан, даны убедительные ответы по отклоненным поправкам. Добавлю, что и депутаты подготовили свои предложения профессионально».

В июне на внеочередном заседании Законодательного собрания принято постановление о назначении досрочных выборов Губернатора Ленинградской области - 13 сентября 2015 года. Также внесены изменения в ряд законов в части совершенствования выборного законодательства.

Принято решение о присвоении высшего знака общественной признательности Ленинградской области - звания «Почетный гражданин Ленинградской области» в 2015 году. Ими стали: депутат Законодательного собрания Ленинградской области, генерал-полковник Павел Алексеевич Лабутин, в недавнем прошлом - заместитель командующего группой российских войск в Закавказье, начальник штаба - первый заместитель командующего Ленинградским военным округом, а также Юрий Федорович Яров, в прошлом - председатель Леноблисполкома, председатель Леноблсовета, исполнительный секретарь Содружества Независимых Государств, заместитель Председателя Правительства Российской Федерации в правительстве В.С. Черномырдина, первый заместитель руководителя администрации Президента Российской Федерации Б.Н. Ельцина.

Свою работу Законодательное собрание ведет в тесном сотрудничестве с Губернатором и органами исполнительной власти Ленинградской области. В течение года прошли традиционные рабочие встречи главы региона с депутатами, на которых обсуждались актуальные вопросы социально-экономического развития Ленинградской области. Широко использовалась такая форма работы как «Правительственный час», проводились депутатские слушания, выездные заседания постоянных комиссий, «круглые столы» и Дни депутата. Неоднократно заслушивалась информация профильных комитетов Правительства о ходе выполнения долгосрочных целевых программ.

Сохранилась традиция выступления Губернатора региона перед депутатами Законодательного собрания с ежегодным отчетом о деятельности Правительства. В апреле Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко в очередной раз выступил с докладом «О результатах деятельности Правительства Ленинградской области за 2014 год, в том числе по вопросам, поставленным Законодательным собранием Ленинградской области».

13 сентября в Ленинградской области прошли выборы высшего должностного лица региона - Губернатора Ленинградской области. «За» Александра Дрозденко отдали свои голоса 82,1% избирателей Ленинградской области, принявших участие в выборах главы региона. Из одного миллиона двухсот девяноста шести тысяч 518 избирателей Ленинградской области в выборах приняли участие пятьсот семьдесят семь тысяч 166 человек, что составляет 44,52%.

30 сентября в рамках заседания Законодательного собрания Ленинградской области состоялась торжественная церемония, посвященная вступлению Александра Дрозденко в должность Губернатора Ленинградской области.

В церемонии приняли участие заместитель полномочного представителя Президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе, Почетные граждане Ленинградской области, руководители субъектов РФ, представители духовенства, депутаты Государственной Думы и члены Совета Федерации Федерального Собрания РФ, руководители правоохранительных органов и силовых структур, территориальных органов федеральных структур, органов местного самоуправления, представители общественности.

28 октября депутаты согласовали кандидатуры на должность заместителей председателя правительства Ленинградской области.

Сергей Бебенин: «Депутаты единогласно выразили доверие новому составу правительства. Сегодня в своем представлении Александр Дрозденко обозначил за какое направление будет отвечать каждый из зампредов и определил общие задачи работы всего Правительства области. Приятно отметить, что расставленные приоритеты отвечают реальным интересам людей и команда подобрана работоспособная, которой по плечу реализация поставленных перед ней задач».

Продолжена работа с представительными органами местного самоуправления Ленинградской области в рамках занятий «Муниципальной школы», подведены итоги ежегодного конкурса на лучшую организацию работы представительного органа местного самоуправления, в июне состоялась церемония награждения его победителей.

Продолжают активно работать общественные и консультативные органы при Законодательном собрании Ленинградской области. С участием депутатов регулярно проходили заседания Совета представительных органов муниципальных образований Ленинградской области, Экспертно-консультативного совета, Консультативного совета предпринимателей. Укреплялось взаимодействие областного парламента с вузовским сообществом: подписаны соглашения о сотрудничестве с негосударственным образовательным учреждением высшего профессионального образования «Санкт-Петербургская юридическая академия», с федеральным государственным бюджетным образовательным учреждением высшего профессионального образования «Санкт-Петербургский государственный архитектурно-строительный университет».

21 октября состоялось первое заседание Молодежного парламента Ленинградской области нового созыва, который отличается от прежнего не только составом, но и профессиональным уровнем молодых депутатов. Всего в состав Молодежного парламента вошли 27 человек. Депутатами стали не просто активные молодые люди, желающие участвовать в политической жизни региона, а те, кто уже имеет некоторый опыт работы в представительных органах муниципальных образований Ленинградской области.

«Мы заинтересованы в развитии молодежного парламентаризма, так как видим в нем основу демократического развития страны. Сегодня эта структура дает возможность молодым людям стать участниками законотворческого процесса и активно включиться в общественно-политические процессы, происходящие в регионе», - отметил Сергей Бебенин.

Актуальные вопросы совершенствования федерального законодательства региональные законодатели в открытом режиме обсуждают с депутатами Государственной Думы и членами Совета Федерации от Ленинградской области. Эффективность такой формы общения федеральной и региональной власти, много лет существующую в Ленинградской области, уже успели высоко оценить в других регионах.

19-20 мая в Совете Федерации Федерального Собрания РФ прошли Дни Ленинградской области. Основной целью проведения так называемых Дней субъекта является повышение качества совместной работы региональных органов власти и верхней палаты российского парламента, знакомство сенаторов с достижениями регионов. Представители органов власти Ленинградской области приняли участие в расширенных заседаниях профильных комитетов Совета Федерации, выступили с конкретными идеями, после чего на заседании Совета Федерации принято постановление о государственной поддержке социально-экономического развития Ленинградской области. Таким образом, сенаторы одобрили предложения по совершенствованию федерального законодательства, обозначенные 47-м регионом. Кроме того, в рамках Дней Ленинградской области в Совете Федерации подписано соглашение о сотрудничестве между Законодательным собранием Ленинградской области и Московской областной Думой.

Получили дальнейшее развитие и межпарламентские связи. Продолжилось плодотворное взаимодействие с коллегами из 11 регионов, входящих в Парламентскую Ассоциацию Северо-Запада России (ПАСЗР). Более того, взаимодействие значительно расширилось: 26 апреля на базе Законодательного собрания Ленинградской области впервые прошло совместное заседание членов Парламентской Ассоциации Северо-Запада России и Парламентской Ассоциации «Дальний Восток и Забайкалье», в ходе которого депутаты обсудили ряд актуальных для обоих федеральных округов вопросов законодательства. В состав обоих объединений входят по 11 законодательных (представительных) органов власти, вместе это 22 субъекта Российской Федерации, или более четверти всех регионов, географически расположенных на разных полюсах нашей страны.

16 ноября 2015 года в Калининграде состоялась 49-я Конференция Парламентской Ассоциации Северо-Запада России. Председателем Ассоциации на следующий год вновь избран спикер Законодательного собрания Ленинградской области Сергей Бебенин. Соответствующее предложение поддержано единогласно.

Пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области