пятница, 24 января 2020
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Сокращение смены в санаторном лагере возможно

18 января 2016

18 января постоянная комиссия по образованию и науке рассмотрела проект обращения к Главному санитарному врачу РФ А.Ю. Поповой по вопросу уменьшения продолжительности смен в детских санаторно-оздоровительных лагерях (ДСОЛ) в межканикулярный период.

С инициативой обратиться в федеральное ведомство выступил Павел Воробьев («Единая Россия»). Депутат предложил внести изменения в СанПиН в части установления в детских санаторно-оздоровительных лагерях сроков оздоровительной смены для организации отдыха, оздоровления и закаливающих процедур в межканикулярный период (учебный) в 7-10 дней.

Свое предложение он обосновал тем, что в настоящее время продолжительность смен в ДСОЛ составляет:

- санаторной смены - не менее 24 дней,

- оздоровительной смены - не менее 21 дня.

При этом, в бюджете Ленобласти предусмотрена частичная компенсация стоимости путевок: 90% - для бюджетников и 55% - для работников небюджетной сферы.

Короткие смены (20 и менее дней) предусмотрены только для организации отдыха и досуга, но не для оздоровления. Родители в учебный период не всегда готовы отдать ребенка в санаторный лагерь на длительный срок, боясь, что он отстанет от образовательной или спортивной программы. На практике, как отмечает депутат, чтобы ребенок провел там 7-10 дней, то есть меньше срока, установленного СанПиН, родители должны 100% заплатить «из своего кармана». Им компенсация из областного бюджета не положена.

Присутствующая на заседании комиссии заместитель председателя областного комитета общего и профобразования Светлана Хотько подчеркнула, что выходить с обращением на федеральный уровень нет необходимости, поскольку действующее законодательство позволяет уменьшить срок пребывания детей в ДСОЛ не только во время каникул, но и во время учебы.

Комиссия под руководством Владимира Цоя («Единая Россия») решила обращение пока не поддерживать, но попросила профильный комитет подготовить разъяснительный ответ на поставленный Павлом Воробьевым вопрос с учетом возможности компенсирования 7-10-дневного срока пребывания детей в детских санаторно-оздоровительных лагерях.

 

Ольга Матвеева,

отдел информационной политики и взаимодействия со СМИ

Законодательного собрания Ленинградской области