понедельник, 21 сентября 2020
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

«Никто не забыт и ничто не забыто» - эти слова живут в сердце каждого

18 января 2016

В этом году многолетняя традиция - отмечать день прорыва блокады Ленинграда на преддиорамной площади в п. Марьино Кировского района - была нарушена...

В морозный день,18 января, торжественно-траурная акция «На рубеже бессмертия» прошла у Рубежного камня на Невском «пятачке», так как возле диорамы «Прорыв блокады Ленинграда» возводится новый музей, посвященный героическим событиям января 1943 года. В этот день, несмотря на крещенский мороз, на Невском «пятачке» собрались ветераны, депутаты Законодательного собрания Ленинградской области, представители Правительства региона и Санкт-Петербурга, политических партий и общественных организаций, молодежь, школьники, военнослужащие. В этом году мы отметили 73-ю годовщину прорыва блокады Ленинграда.

В митинге, посвященном этому знаменательному событию, приняли участие областные парламентарии Алексей Белоус, Иван Хабаров («Единая Россия»), Регина Илларионова (КПРФ), Дмитрий Силаев («Справедливая Россия»), Вячеслав Дюбков, Алексей Пониматкин (ЛДПР), Георгий Смирнов.

Торжественную церемонию открыл губернатор региона Александр Дрозденко. Он отметил, что очень важно, чтобы каждый год на это священное для всех ленинградцев место приходили ветераны, молодежь. Это не даст оборваться ниточке памяти, поможет сохранить преемственность поколений. Так и будет, ведь слова «Никто не забыт и ничто не забыто» живут в сердце каждого.

Обращаясь к участникам акции, заместитель председателя Заксобрания Алексей Белоус подчеркнул, что именно здесь особенно остро начинаешь чувствовать и горечь утрат, и радость Ленинградской победы. Здесь обостряются чувства любви и уважения к ветеранам, здесь ты особенно глубоко ощущаешь ответственность за судьбу России, своей области, личную ответственность за сохранение памяти. Ветеранам вице-спикер пожелал крепкого здоровья и долголетия и мирного неба над головой.

В этот знаменательный день на Невский «пятачок» приехала депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, Олимпийская чемпионка, в недавнем прошлом кировчанка Светлана Журова. «Мне посчастливилось родиться в Павлово-на-Неве, совсем рядом с этим священным для меня местом. Школьниками мы каждый год приходили к Рубежному камню, чтобы возложить цветы, чтобы еще раз услышать историю величайшего подвига. Я горда тем, что именно эта земля дала мне силы и вывела в люди. Глядя на ветеранов, на молодежь, что приходят сюда в эти дни, понимаешь, что Россия всегда будет непобедимой страной. Потому что у нас очень сильный дух, и нас невозможно сломить».

Живые цветы легли к подножию памятника, а в небо взлетели сотни воздушных шаров и огни праздничного салюта... Область и Санкт-Петербург в 73-й раз отмечал годовщину прорыва блокады Ленинграда.

По доброй традиции ветераны и гости мероприятия смогли согреться от холода под песни хоровых коллективов, выпить «фронтовые 100 грамм» и отведать каши из полевой кухни.

Дмитрий Силаев - депутат Законодательного собрания Ленинградской области, член фракции «Справедливая Россия»:

«Этот день прошел через сердце каждого»

Есть в нашей жизни даты, которые не надуманы, не навеяны временем, они прошли через сердце каждого. В такие дни, как этот, особенно глубоко начинаешь осознавать, насколько сильно судьба твоей семьи вплелась в судьбу твоей Родины. Мой отец прошел три войны, был пулеметчиком, мама всю войну работала для фронта, для Победы. Поэтому для меня день прорыва блокады, день полного ее снятия - большой семейный праздник. Когда, как сегодня, вместе собираются ветераны, молодежь, дети, с особой гордостью осознаешь - МЫ - русский народ.

Георгий Смирнов, депутат Законодательного собрания Ленинградской области:

«Никогда не забудем и никогда не простим»

Во время блокады часть моей семьи жила в осажденном городе, часть родственников находилась в Волхове, по другую сторону блокадного кольца. И все жили в великой тревоге друг за друга и за судьбу своего города, своей Родины. Род Смирновых заплатил за Победу высочайшей ценой - одни воевали на Волховском и Ленинградском фронтах, кто-то погиб героем, кто-то пропал без вести. Но память о каждом из них живет в моем сердце, их будут помнить мои дети и внуки - в этом я абсолютно уверен! И сколько бы лет ни прошло, мы никогда не забудем их и никогда не простим.

Вячеслав Дюбков, Алексей Пониматкин, депутаты Законодательного собрания Ленинградской области (ЛДПР):

«Память не позволит нам быть слабыми и малодушными»

Каждый год в мороз, в метель сюда приходят люди - и пожилые, и совсем молодые. Никто не заставляет их из года в год нести сюда цветы. Их ведет сюда собственная совесть, память, и гордость за тех, кто совершил невозможное. Когда мы вместе замираем в молчании у Рубежного камня, пронзает мысль, что совершенно не важно - сражались твои близкие на Невском «пятачке», или они погибли на Курской дуге, под Москвой, - здесь мы едины в своей общей боли, в своей общей гордости. Ведь это наш многонациональный народ победил фашизм! Память о тех днях, о подвиге солдат, навсегда оставшихся на той страшной войне, не позволит нам сподличать, не позволит быть слабыми и малодушными.

Пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области.
Фото Павла Афанасенко