четверг, 23 января 2020
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Изменения в три областных закона

20 января 2016

На заседании постоянной комиссии по здравоохранению и социальной политике депутаты обсудили законопроект, вносящий изменения в три областных закона: «О ветеранах труда Ленинградской области», «О социальной поддержке семей, имеющих детей, в Ленинградской области», «Об охране здоровья в Ленинградской области».

Одно из изменений предусматривает предоставление дополнительных мер социальной поддержки семьям, в которых воспитываются дети, страдающие целиакией и которым не установлена инвалидность.

По информации комитета по здравоохранению, в Ленинградской области зарегистрировано 33 ребенка с таким диагнозом, 10 из которых являются инвалидами, у 23 инвалидность не установлена.

Для этих семей эта поддержка является особенно актуальной, так как такие дети нуждаются в специфическом питании, его наличие или отсутствие является для таких ребятишек вопросом жизни и смерти. Стоимость его достаточно велика.

В связи с этим, разработчики законопроекта предлагают установить размер ежегодной компенсационной выплаты такой же, какой определен сейчас в Санкт-Петербурге - 9 253 рубля (независимо от того, что размеры городского и областного бюджета разнятся). Это объясняется тем, продукты, необходимые больным детям, продаются в специализированных магазинах Санкт-Петербурга и цены на них одинаковые, как для питерцев, так и для областников.

Часть изменений, предлагаемых законопроектом, касаются дальнейшей унификации областного законодательства с точки зрения определения размера мер социальной поддержки и размера индексации - они, согласно законопроекту, устанавливаются законом о бюджете Ленинградской области.

Кроме того, предлагается упростить порядок определения размера ежемесячного пособия на ребенка - в настоящее время он является довольно трудоемким. Предлагается с 2016 года утверждать размеры ежемесячного пособия на ребенка законом об областном бюджете и далее индексировать их с учетом всех коэффициентов индексации.

Депутаты рекомендовали Законодательному собранию принять законопроект в первом чтении.

Пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области