пятница, 7 августа 2020
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

«Фактически слившихся» больше не будет

20 января 2016

На заседании постоянной комиссии по государственному, административно-территориальному устройству и местному самоуправлению депутаты обсудили изменения, которые предложено внести в закон «Об административно-территориальном устройстве Ленинградской области и порядке его изменения».

Представляя депутатам проект областного закона «О внесении изменений в статью 6 областного закона «Об административно-территориальном устройстве Ленинградской области и порядке его изменения», первый заместитель председателя комитета по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям Ленинградской области Иван Макаров отметил, что за пять с лишним лет действия на территории области закона № 32-оз от 15 июня 2010 года произошли значительные преобразования в сфере административно-территориального устройства региона. Но в процессе работы неизбежно возникала необходимость вносить в закон какие-то изменения, выявленные в ходе правоприменительной практики. Предложенный законопроект разработан в связи с обращениями, поступающими от органов МСУ.

Разработчики, в частности, предлагают упростить для муниципалитетов процедуру подготовки предложений по объединению населенных пунктов. Исключается необходимость предварительного утверждения таких предложений генеральными планами (в настоящее время на это уходят годы). Эта мера не только сократит сроки принятия решений по вопросам объединения, но и исключит затраты на утверждение генпланов. При рассмотрении предложения об объединении, как и в прежней редакции, должно учитываться мнение представительного органа поселения.

Кроме того, законопроект уточняет формулировки, касающиеся объединения населенных пунктов. В действующей редакции закона читаем: «фактически слившиеся населенные пункты могут быть объединены». По предложению архитекторов и юристов, разработчики предложили иную формулировку: «Населенные пункты, имеющие смежные границы, могут быть объединены в один населенный пункт».

Дискуссию среди парламентариев вызвало изменение, касающееся упразднения населенных пунктов. Поправками разработчики определяют условия, при которых может быть принято решение об упразднении населенного пункта: в случае отсутствия проживающего населения и при наличии соответствующего ходатайства органа местного самоуправления данного поселения.

Депутат Юрий Соколов («Единая Россия») высказался категорично: «Считаю это изменение ненужным и натянутым. Если административно и исторически сложился населенный пункт - пусть остается. Сегодня в нем нет проживающих, а завтра там купят землю, появятся люди, возобновится жизнедеятельность».

Участвовавшие в дискуссии депутаты Александр Перминов («Справедливая Россия»), Регина Илларионова (КПРФ), Владимир Петров («Единая Россия»), Дмитрий Ворновских высказали предложения по доработке этого положения закона и необходимости четко прописать процедуру упразднения отдельных населенных пунктов.

Комиссия рекомендовала принять законопроект в первом чтении.

Пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области