пятница, 7 августа 2020
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

О земле, о недрах, об итогах

26 января 2016

Сегодня состоялось первое в этом году заседание Муниципальной школы, действующей при Законодательном собрании Ленинградской области.

Муниципальная школа подвела итоги...

Открывая заседание Муниципальной школы, председатель постоянной комиссии по государственному, административно-территориальному устройству и местному самоуправлению Юрий Соколов («Единая Россия») подвел итоги работы Школы в 2015 году.

 

В минувшем году деятельность школы была «узаконена»: Постановлением Законодательного собрания от 25.03.15 № 319 утверждено Положение о Муниципальной школе, в котором отражены общие положения, организация и порядок проведения занятий. Положение размещено на сайте Законодательного собрания.

За минувший год сектором по взаимодействию с органами местного самоуправления аппарата Законодательного собрания при поддержке депутатов областного парламента проведено шесть занятий Муниципальной школы, два их них выездные - в Волховском и Гатчинском районах.

Впервые в прошлом году Законодательное собрание провело семинар для старост населённых пунктов и представителей муниципальных образований Ленинградской области, где были обсуждены вопросы реализации областных законов о местном самоуправлении в Ленинградской области. Семинар получил высокую оценку участников; о мероприятии написали федеральные, региональные и районные средства массовой информации, были подготовлены телевизионные и радиосюжеты.

Юрий Соколов назвал депутатов областного ЗакСа, принимающих активное участие в работе Муниципальной школы: Александр Петров, Иван Хабаров, Владимир Орлов, Лариса Пункина. Владимир Турляй («Единая Россия»), Галина Куликова, Вероника Каторгина («Справедливая Россия»), Сергей Бутузов, Регина Илларионова (КПРФ), Вячеслав Дюбков ЛДПР), Дмитрий Ворновских.

Только в минувшем году лекции в Муниципальной школе прослушали более 500 муниципальных депутатов и представителей органов исполнительной власти МСУ.
В 2016 году планируется провести шесть занятий Муниципальной школы, тематика которых определяется пожеланиями самих слушателей.

... И начала работу

В повестку первого заседания Муниципальной школы, по просьбе слушателей, включили вопросы, затрагивающие изменения в областном законодательстве, касающиеся деятельности органов МСУ.

В минувшем году произошли существенные изменения в области земельных отношений, как на федеральном уровне, так и на региональном. 28 декабря минувшего года областным Законодательным собранием принят закон № 141-оз, в соответствии с которым органы МСУ муниципальных районов Ленинградской области наделяются полномочиями по распоряжению земельными участками, государственная собственность на которые не разграничена. Начальник юридического отдела комитета по управлению государственным имуществом Ленинградской области Маринэ Тоноян рассказала слушателям об особенностях реализации этого закона на территории региона.

Слушатели Киришского, Гатчинского, Тосненского. Кировского района задавали вопросы о порядке подготовки и подачи документов, о роли поселений в осуществлении муниципального контроля в сфере земельных правоотношений, о потерях поселениями доходов в результате передачи полномочий на уровень района.

«Да, согласно закону, доходы от продажи, аренды земли зачисляются в бюджет муниципального района. Но это не значит, что у поселений бюджеты поселений уменьшились. Эти суммы компенсируются иными бюджетными трансфертами, дотациями, - пояснил депутат Законодательного собрания Дмитрий Ворновских. - Как депутат от Кингисеппского района, я ежеквартально отслеживаю динамику доходов поселений. Могу с уверенностью сказать, что доходная база в поселениях не только не уменьшилась, но даже немного выросла. Пусть вас не пугают трудности, которые могут возникнуть на начальном этапе. Депутаты областного парламента всегда открыты для конструктивного диалога, мы ждем ваших замечаний, предложений, дополнений и готовы корректировать закон в пользу муниципальных образований».

О перераспределении с 1 января 2016 года полномочий между субъектом Российской Федерации и органами местного самоуправления в сфере градостроительной деятельности рассказал собравшимся Станислав Хлупин, начальник отдела контроля за соблюдением органами местного самоуправления законодательства о градостроительной деятельности комитета по архитектуре и градостроительству Ленинградской области.

Большой блок вопросов касался вопросов недропользования на территории Ленинградской области. Об особенностях предоставления участков недр местного значения с целью геологического изучения, а также разведки и добычи полезных ископаемых проинформировала слушателей Школы Елена Коротаева - начальник отдела комитета по природным ресурсам Ленинградской области. Муниципалы также получили информацию о строительстве и эксплуатации автомобильных дорог, примыкающих к местам добычи нерудных материалов.

В заключение слушатели Школы предложили посвятить очередное занятие в Муниципальной школе, которая состоится 1 марта, вопросам заполнения муниципальными депутатами налоговых деклараций, осуществлению контроля за расходами лиц, замещающих муниципальные должности, другим вопросам правовой поддержки муниципальных депутатов.

Пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области