понедельник, 21 сентября 2020
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Перечень услуг расширен

27 января 2016

Депутаты Законодательного собрания в первом чтении рассмотрели проект закона, вносящий изменения в областной закон «О социальном обслуживании граждан в Ленинградской области».

Областной закон «О социальном обслуживании граждан в Ленинградской области» был принят парламентариями более года назад. Закон, подготовленный на основе 442-фз, который вступил в действие с 1 января этого года, нес в себе немало новаций и сейчас продолжается работа над его совершенствованием. Большую методическую помощь в этом оказывает министерство труда и социальной защиты населения РФ.

Принятые в первом чтении изменения приводят областной закон в соответствие с федеральным законодательством и расширяют перечень социальных услуг. Так, например, услуги по повышению коммуникативного потенциала получателей социальных услуг, имеющих ограничение жизнедеятельности, в том числе детей-инвалидов, дополнены услугой «оказание помощи в обучении навыкам компьютерной грамотности». А срочные социальные услуги дополнены услугой «оказание помощи в оформлении и (или) восстановлении документов получателей социальных услуг».

Для определения категории лиц, имеющих право на социальное обслуживание, вводится такой признак, как проживание на территории Ленинградской области. Законом предполагается также установить соответствующее право на социальное обслуживание для беженцев.

Следующий блок изменений - это определение иных обстоятельств, которые ухудшают или способны ухудшить условия жизнедеятельности. Это необходимо для того, чтобы признать гражданина нуждающимся в социальном обслуживании. Для всех категорий лиц вводятся такие обстоятельства, как наличие фактов физического или психологического насилия в отношении гражданина, нуждающегося в социальной помощи; утрата жилого помещения в результате чрезвычайных ситуаций, вооруженных межэтнических конфликтов, противоправных действий других лиц. Если несовершеннолетний находится в социально опасном положении, а также в связи с жестоким к нему отношением, он может быть признан нуждающимся в социальном обслуживании.

Признание такого ребенка нуждающимся в социальном обслуживании позволяет не только на ранних стадиях вмешиваться в неблагополучные семейные ситуации, но и задействовать все имеющиеся в регионе ресурсы для помощи и поддержки.

Пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области