пятница, 7 августа 2020
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Приняты областные законы

27 января 2016

Сегодня началась весенняя сессия Законодательного собрания Ленинградской области. На первом в наступившем году заседании парламентарии приняли в третьем, окончательном, чтении ряд региональных нормативно-правовых актов.

Так, парламентарии внесли изменения в областной закон «О пожарной безопасности Ленинградской области». Корректировки приводят региональное законодательство в соответствие с федеральным в части терминологии (термин «гарнизон пожарной охраны» заменен на «пожарно-спасательный гарнизон», «подразделение федеральной противопожарной службы» - на «пожарно-спасательное подразделение федеральной противопожарной службы»). При этом полномочия органов государственной власти Ленобласти дополняются полномочием по организации выполнения и осуществления мер пожарной безопасности (статья 16).

Принят областной закон «О внесении изменений в статьи 3 и 5 областного закона «Об обеспечении жильем некоторых категорий граждан, вставших на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях». Корректировки вносятся в соответствии с поручением заместителя председателя Правительства РФ О. Голодец о принятии мер по приоритетному предоставлению жилья нуждающимся в улучшении жилищных условий участникам и инвалидам Великой Отечественной войны для исполнения соответствующего указания Президента РФ от 31 марта 2015 года.

В Ленинградской области решение жилищных вопросов этой категории граждан осуществляется путем предоставления им жилого помещения по договорам социального найма либо в собственность или единовременной денежной выплаты на строительство или приобретение жилья. Внесенные изменения устанавливают право участников и инвалидов ВОВ на решение этих вопросов в первоочередном порядке.

Корректировке подвергся и областной закон «О правилах формирования списков граждан, имеющих право на приобретение жилья экономического класса, и порядке их включения в такие списки». Поправки также приводят документ в соответствие с действующим федеральным законодательством.

Кроме того, в третьем чтении принят областной закон «О критериях, которым должны соответствовать объекты социально-культурного и коммунально-бытового назначения, масштабные инвестиционные проекты, для размещения (реализации) которых земельные участки предоставляются в аренду без проведения торгов». Изменениями, внесенными по инициативе депутата Ильдара Гилязова («Единая Россия»), установлены критерии определения подобных объектов, а также масштабные инвестпроекты в целях предоставления земельных участков в аренду без проведения торгов на основании распоряжения Губернатора Ленинградской области. Установление критериев позволит значительно ускорить, упростить и удешевить процесс размещения таких объектов и реализации инвестпроектов, поддержит организации, осуществляющие инвестиционную деятельность на территории Ленобласти, обеспечит реализацию региональных программ в сфере обращения с отходами, организации деятельности по обработке, утилизации, обезвреживанию и захоронению твердых коммунальных отходов, улучшит жилищные условия граждан, повысит доступность жилья и качество ЖКУ.

Пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области