пятница, 7 августа 2020
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Вновь о заготовке древесины

27 января 2016

27 января в рамках Правительственного часа депутаты заслушали и обсудили информацию об исполнении областного закона от 28 июня 2007 года №108 «Об установлении порядка и нормативов заготовки гражданами древесины для собственных нужд на территории Ленинградской области».

С докладом выступил заместитель председателя комитета по природным ресурсам Ленинградской области Константин Остриков, который подчеркнул, что освоение лесов осуществляется в целях обеспечения их многоцелевого, рационального, непрерывного, неистощительного использования, а также развития лесной промышленности. В соответствии с Лесным кодексом РФ заготовка древесины является одним из видов предпринимательской деятельности, связанной с рубкой лесных насаждений, их трелевкой, частичной переработкой, хранением и вывозом из леса древесины. Граждане, юридические лица осуществляют заготовку древесины на основании договоров аренды лесных участков. При этом рубка лесных насаждений осуществляется лицом, использующим лесной участок в целях заготовки древесины, в течение 12 месяцев с даты начала декларируемого периода согласно лесной декларации.

«Граждане осуществляют заготовку древесины для собственных нужд на основании договоров купли-продажи лесных насаждений. Порядок и нормативы заготовки гражданами древесины для собственных нужд устанавливаются законами субъектов РФ, которые вправе заключать такие договоры в пределах утвержденных нормативов и не наделены полномочиями ограничивать права граждан, постоянно или преимущественно не проживающих на территории данного субъекта», - добавил Константин Остриков. По его словам, в 2015 году на территории Ленинградской области было заключено 577 договоров.

Парламентарий Юрий Соколов («Единая Россия») выступил с предложением профильному комитету Правительства Ленинградской области пересмотреть передачу в аренду лесов, высвободив наиболее удобные делянки и определив места для длительной заготовки древесины. Депутат считает возможным создать рабочую группу по доработке Лесного кодекса РФ.

Руководитель фракции («Единая Россия») Николай Пустотин предложил представителям Правительства, коллегам и всем желающим депутатам лично самим пройти процедуру заготовки дров для собственных нужд, чтобы понять, насколько она сложна и практически невыполнима. Неудивительно, что появляется множество незаконных предпринимателей, пояснил депутат, предложив упростить процедуру выдачи разрешения.

Иван Григорьев («Единая Россия») напомнил, что в прежние времена подобных вопросов не возникало, следовало бы использовать этот положительный опыт.

В заключение докладчик отметил, что до 1 марта при Правительстве Ленобласти действует рабочая группа, в которую можно передать предложения по совершенствованию законодательства в этом вопросе.

Юлия Астахова,
пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области