понедельник, 21 сентября 2020
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Парламентарии предлагают узаконить продажу крепкого алкоголя с 21 года

27 января 2016

Депутаты Законодательного собрания Ленинградской области предлагают поправить федеральное законодательство и уточнить порядок розничной продажи алкоголя. Соответствующую законодательную инициативу в Государственную Думу РФ парламентарии приняли сегодня в ходе очередного заседания.

Проблема злоупотребления алкогольной продукцией в нашей стране не нова, вместе с тем, она является одной из причин социальной деградации молодежи, следствием которой является рост преступности, насилия, сиротства, ухудшение здоровья, рост инвалидности и случаев суицида. По данным Всемирной организации здравоохранения, опубликованным 12 мая 2014 года, Россия занимает четвертое место в «алкогольном» рейтинге, на каждого жителя приходится 15,1 л чистого спирта в год.

При этом с каждым годом алкоголизм «молодеет». В обосновании к законопроекту разработчик ссылается на социологические и психологические исследования, которые показывают, что 18-летние подростки «не в состоянии принять осознанное решение в вопросе употребления алкоголя». Такие подростки обычно употребляют спиртные напитки под влиянием сверстников, не думая о негативных последствиях для своего здоровья.

В соответствии с проектом федерального закона предлагается внести изменения в отдельные законодательные акты РФ в части уточнения порядка розничной продажи алкогольной продукции. Так, областные законодатели предлагают увеличить возраст, с которого допускается продажа крепких алкогольных напитков с содержанием этилового спирта более 18 процентов, с 18 до 21 года.

Мария Суворова,
пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области