пятница, 22 февраля 2019
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Комиссия по АПК поддержала новую «нарезку» округов

09 февраля 2016

Сегодня постоянная комиссия по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Законодательного собрания Ленинградской области рассмотрела представленную Избирательной комиссией новую схему одномандатных избирательных округов.

Как отметил в своем выступлении заместитель председателя Избирательной комиссии Владимир Скоробогатов, основным критерием для «нарезки» округов является примерно равное количество избирателей в каждом округе. Всего по данным на 1 июля 2015 года в Ленинградской области зарегистрировано 1 313 431 избиратель, в среднем получается по 52 537 избирателей на каждый из 25 округов. При этом средняя норма избирателей может уменьшаться или увеличиваться в пределах 10%, если округ расположен в рамках одного муниципального района, либо в пределах 20%, если округ расположен в границах двух и более районов.

Согласно подготовленному Избирательной комиссией документу новая схема одномандатных округов предполагает сокращение Сясьстройского округа (фактически присоединение его к соседним округам) и добавление нового Токсовского округа во Всеволожском районе. Эти изменения обусловлены соответственно увеличением числа избирателей во Всеволожском районе Ленинградской области и значительным уменьшением их числа в северо-восточной части области. В результате таких изменений также меняются и номера у большинства округов.

По итогам заседания постоянной комиссии депутаты решили рекомендовать принять предложенную схему округов с учетом пожелания депутата Никиты Мельникова («Единая Россия»), который предложил сохранить привычную для избирателей нумерацию округов и передать освободившийся от Сясьстройского округа №10 новому Токсовскому округу во Всеволожском районе.

Также на заседании постоянной комиссии был поддержан в первом чтении законопроект «О наделении органов местного самоуправления муниципальных образований Ленинградской области отдельными государственными полномочиями Российской Федерации, переданными органами государственной власти Ленинградской области, по подготовке  и  проведению Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года». По словам заместителя председателя комитета экономического развития и инвестиционной деятельности Виктории Кузнецовой провести перепись планируется в июле этого года, на эти цели в бюджете Ленобласти  на 2016 год предусмотрены федеральные субвенции в размере 34,4 млн рублей.

В завершении заседания депутаты обсудили предложения в план работы постоянного комитета Парламентской Ассоциации Северо-Запада России по рыбохозяйственному комплексу (предложено включить рассмотрение вопроса о скорейшем принятии федерального закона о любительском рыболовстве) и вопросы для обсуждения на встрече с депутатами Государственной Думы в мае этого года (решено внести вопрос о наделении субъектов РФ полномочиями по мониторингу земель сельхоз назначения).

Дарья Науменко,
пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области