воскресенье, 21 апреля 2019
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Сельчан сосчитают...

09 февраля 2016

На заседаниях постоянных комиссий по государственному административно-территориальному устройству и местному самоуправлению, по экономике, собственности, инвестициям и промышленности депутаты рассмотрели вопросы, касающиеся предстоящей Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года.

Депутаты обеих комиссий предложили Законодательному собранию принять в первом чтении проект областного закона «О наделении органов местного самоуправления муниципальных образований Ленинградской области отдельными государственными полномочиями РФ, переданными органам государственной власти Ленинградской области, по подготовке и проведению Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года».

В 2016 году в России пройдет очередная Всероссийская сельскохозяйственная перепись. Предыдущая была проведена в 2006 году, так как такие переписи проводятся не реже одного раза в 10 лет. Нынешняя перепись пройдет с 1 июля по 15 августа 2016 года, а в труднодоступных и отдаленных местностях - с 15 сентября по 15 ноября.

Переписи подлежат собственники, пользователи, владельцы и арендаторы земельных участков, предназначенных или используемых для производства сельскохозяйственной продукции, а также владельцы сельскохозяйственных животных.

Проект закона определяет организационно-правовую форму передачи органам МСУ отдельных государственных полномочий по подготовке и проведению Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года. К государственным полномочиям, которые планируется передать на муниципальный уровень, относятся: обеспечение помещениями, пригодными для обучения и работы лиц, осуществляющих сбор сведений об объектах сельхозпереписи, сохранности подписных листов и иных документов. К числу переданных полномочий относится также обеспечение охраны помещений, обеспечение транспортными средствами и услугами связи.

В федеральном бюджете для нашего региона предусмотрены средства на осуществление этих полномочий в размере 34 млн. 412 тысяч рублей. Существуют четкие нормативы, учитывающие специфику территорий, подпадающих под Всероссийскую сельскохозяйственную перепись. Размер субсидий муниципальным районам будет исчисляться по единой методике Росстата. Как отметил заместитель Председателя Правительства Ленинградской области - председатель комитета экономического развития и инвестиционной деятельности Дмитрий Ялов, регулярно проводятся заседания комиссии по подготовке к переписи, на которые приглашаются сотрудники Росстата, муниципальных образований, осуществляется консультационная и разъяснительная работа. В муниципальных районах началась работа по подбору помещений, подготовке «переписчиков».

«Комиссия приняла решение рекомендовать принятие закона в первом чтении, но при этом необходимо отрегулировать вопрос передачи муниципальным районам материальных средств, необходимых для осуществления переданных полномочий, - подвел итог обсуждению Юрий Соколов («Единая Россия»), председатель постоянной комиссии по государственному, административно-территориальному устройству и местному самоуправлению.

Пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области