Первая в 2015-м году встреча депутатов Законодательного собрания с Губернатором Ленинградской области, прошедшая 9 февраля в Доме Правительства, была очень насыщенной. Парламентарии, в числе прочих вопросов, заслушали доклад председателя комитета государственного экологического надзора Ленинградской области Светланы Шишокиной о разработке концепции по обращению с твердыми бытовыми отходами. Этот вопрос был поднят по инициативе заместителя председателя Законодательного собрания Ленинградской области - председателя постоянной комиссии по экологии и природопользованию Сергея Бутузова (КПРФ).
В своем докладе председатель комитета рассказала, что «субъекты Российской Федерации, в том числе и Ленинградская область, с 1 января 2016 года осуществляют новые полномочия в области обращения с отходами, определенные в статье 6 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления». В перечень полномочий, в частности, входит: участие в проведении государственной политики в области обращения с отходами на территории субъекта РФ; принятие законов и иных нормативных правовых актов субъектов РФ, включая устанавливающие правила осуществления деятельности региональных операторов, контроль за их исполнением; разработка и установление нормативов образования отходов и лимитов на их размещение; прием отчетности об образовании, утилизации, обезвреживании, размещении отходов, представляемой в уведомительном порядке субъектами малого и среднего предпринимательства; разработка и утверждение территориальной схемы обращения с отходами, в том числе с твердыми коммунальными отходами; регулирование деятельности регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами.
Далее Светлана Шишокина обозначила приоритетные направления деятельности комитета по разработке концепции обращения с отходами на территории области. К ним относятся: разработка нормативных правовых актов области с целью регулирования правоотношений в области обращения с отходами на территории Ленинградской области; сбор и анализ информации в области обращения с отходами (собраны данные для разработки территориальной схемы обращения с отходами, в том числе с твердыми коммунальными отходами, получена информация от районов о нормах накопления отходов, объемах образования и местах первичного сбора); расширение сотрудничества с Федеральной службой по надзору в сфере природопользования.
Также было отмечено, что совместно с комитетом по природным ресурсам проводится работа по внесению в подпрограмму «Экологический надзор» госпрограммы региона «Охрана окружающей среды Ленинградской области», в части включения дополнительных мероприятий и работ по обращению с отходами на территории области. Совместно с комитетом по строительству определяются места строительства объектов обращения с отходами. Разработан план мероприятий («дорожная карта») по реализации 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» в Ленинградской области.
На конец февраля 2016 года запланировано проведение конкурсных процедур по выбору организации для подготовки технического задания на разработку территориальной схемы обращения с отходами, включая твердые коммунальные отходы. Места строительства объектов размещения отходов, их точное количество будет определено в территориальной схеме обращения с отходами, в том числе с твёрдыми коммунальными отходами.
В ходе обсуждения депутаты поинтересовались ситуацией, связанной с полигонами ТБО Красный Бор, Волхонка, Свердлова. Прозвучал ответ об их закрытии. Сейчас стоит вопрос об открытии полигонов нового поколения, на которых будут осуществляться рассортировка, упаковка и утрамбовка ТБО.
Юлия Астахова,
Пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области