суббота, 23 февраля 2019
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

На повестке дня - дороги и тарифы

09 февраля 2016

Ремонт дорог и повышение тарифов на электроэнергию 9 февраля стали темами для обсуждения на очередной встрече депутатов областного ЗакСа Ленобласти с Губернатором региона.

Вопрос об увеличении софинансирования за счет средств областного дорожного фонда расходных обязательств муниципальных образований в этом направлении инициировал депутат Иван Григорьев («Единая Россия»).

По информации комитета по дорожному хозяйству, в этом году общий объем субсидий муниципалитетам составляет 400 млн. рублей. Из них 304 млн. рублей распределяются пропорционально протяжённости автомобильных дорог общего пользования местного значения между всеми муниципальными образованиями области. 96 млн. рублей планируется распределить постановлением Правительства Ленинградской области на цели капитального ремонта и ремонта автомобильных дорог местного значения, имеющих приоритетный социально-значимый характер, то есть на конкретные объекты.

Также в планах - финансирование объектов капитального ремонта и ремонта дорог местного значения, муниципальные контракты по которым были заключены и не исполнены в 2015 году (переходящие остатки).

Следует отметить, что еще в ходе обсуждения проекта областного бюджета на 2016 год Иван Григорьев неоднократно поднимал вопрос об увеличении объема субсидий муниципальным образованиям. И председатель комитета по дорожному хозяйству Михаил Козьминых сообщил, что с учетом переходящих остатков с 2015 года субсидирование будет увеличено до 940 млн. рублей.

Средства планируется направить на следующие цели:

- строительство и реконструкция автомобильных дорог общего пользования с твердым покрытием, ведущих от сети автомобильных дорог общего пользования к ближайшим общественно значимым объектам сельских населенных пунктов, а также к объектам производства и переработки сельскохозяйственной продукции, софинансируемых за счет средств федерального бюджета в форме субсидий, предусмотренных на реализацию федеральной целевой программы «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014 - 2017 годы и на период до 2020 года»;

- строительство и реконструкция автомобильных дорог общего пользования местного значения, проектирование которых велось ранее за счёт средств субсидий, а так же реализуемых в соответствии с поручениями Президента Российской Федерации и Губернатора Ленинградской области;

 - на капитальный ремонт и ремонт автомобильных дорог местного значения, имеющих приоритетный социально-значимый характер.

С соответствующими поправками в областной бюджет комитет планирует выйти уже в феврале.

Вопрос о размерах тарифов на электроэнергию для предприятий агропромышленного комплекса, который внес для рассмотрения депутат Никита Мельников («Единая Россия»), вызвал оживленную дискуссию. Несмотря на обещания председателя комитета по тарифам и ценовой политике Олега Сибирякова о том, что тарифы до 1 июля 2016 года расти не будут, парламентарии выразили обеспокоенность их увеличением со второго полугодия. Прозвучала информация, что рост тарифов для населения составит 4,2%. Рост односоставного тарифа, который использует в основном малый бизнес, составит: высокое напряжение - 10,3%, тариф на среднее напряжение будет немного снижен, на низкое - останется без изменений. Однако ожидается значительный рост двухставочных тарифов на услуги по передаче электроэнергии для более крупных потребителей. На высокое напряжение повышение тарифов составит  31,2%, на среднее - 20-25%, на низкое - 15,2%. Как считают депутаты, такой существенный рост тарифов для предприятий, в частности для сельскохозяйственных, приведет и к увеличению стоимости сельхозпродукции. По информации комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу, в 2015 году рост тарифов для предприятий АПК уже был существенным и в среднем составил более 30%. По мнению комитета, необходимо внесение изменений в федеральное законодательство о государственном регулировании тарифов на электрическую и тепловую энергию, предусматривающих расширение полномочий органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации в области государственного регулирования тарифов, также наделение субъектов правом формирования перечней сельхозтоваропроизводителей, включаемых в группу льготных потребителей с установлением для них тарифов на электрическую и тепловую энергию.

Вопрос о тарифном регулировании решили еще раз рассмотреть на депутатских слушаниях.

 

Ольга Матвеева,

отдел информационной политики и взаимодействия со СМИ

Законодательного собрания Ленинградской области