среда, 21 августа 2019
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Строго, но справедливо...

09 февраля 2016

На заседании постоянной комиссии по регламенту и депутатской этике рассмотрен проект областного закона «О внесении изменений в областной закон о статусе депутата Законодательного собрания Ленинградской области».

Законопроект, внесенный председателем постоянной комиссии по регламенту и депутаткой этике Вячеславом Дюбковым (ЛДПР) приводит региональное законодательство в соответствие с федеральным. Согласно закону № 303-фз от 3 ноября 2015 года, непредоставление или несвоевременное предоставление депутатом сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера является основанием для досрочного прекращения депутатских полномочий.

В связи с этим закон «О статусе депутата Законодательного собрания Ленинградской области» дополнен положениями о досрочном прекращении полномочий депутата областного ЗакСа. В проекте закона также устанавливается срок принятия областным парламентом решения о досрочном прекращении депутатских полномочий - не позднее чем через 30 дней со дня возникновение основания, а в дни летних каникул - не позднее чем через три месяца.
«В Законодательном собрании Ленинградской области еще не было прецедентов, о которых речь идет в предложенных изменениях. Депутаты сдают декларации своевременно. Но мы должны были привести свой закон в соответствие с федеральным, - прокомментировал автор законопроекта Вячеслав Дюбков. - Областные депутаты - люди достаточно ответственные и пунктуальные, но дополнительный дисциплинарный рычаг не помешает. Не думаю, что это положение вызовет у моих коллег какие-то возражения. Поэтому комиссия по регламенту и депутатской этике рекомендовала принять законопроект в первом и третьем чтениях».

В отношении некоторых других положений законопроекта на заседании комиссии по государственному, административно-территориальному устройству и местному самоуправлению возникла дискуссия. В частности, по поводу предоставления ежегодного оплачиваемого отпуска депутатам, осуществляющим свою парламентскую деятельность на профессиональной основе, в летний период. «Все спорные положения мы готовы обсуждать, вносить необходимые коррективы. Но я абсолютно убежден, что четкое планирование депутатами своих отпусков поможет оптимизировать работу областного парламента, сделать ее более эффективной», - уточнил Вячеслав Дюбков.

Пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области