пятница, 22 февраля 2019
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Они на десятилетия отодвинули угрозу ИГИЛ

15 февраля 2016

День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества, наполнен особым смыслом, напоминанием о прошлых и сегодняшних "горячих точках" планеты.

Боевые знамена, речи, цветы у подножия монументов. Россия отмечает сегодня День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. Торжественный митинг, посвященный этому событию, прошел в Тихвине у стелы «Город воинской Славы».

В торжественно-траурных мероприятиях, прошедших в Тихвине, приняли участие депутаты Законодательного собрания Ленинградской области Сергей Бебенин, Александр Петров ("Единая Россия"), Галина Куликова ("Справедливая Россия"), депутаты Госдумы, представители Правительства региона, члены общественных организаций и политических партий.

"Война в Афганистане длилась девять лет, и к этим событиям относились по-разному. Но сейчас, по прошествии времени, мы понимаем, что благодаря воинам-интернационалистам на десятилетия была отодвинута такая угроза, как ИГИЛ", - заявил, выступая на митинге, губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко.

Как отметил Председатель Законодательного собрания Ленинградской области Сергей Бебенин, "можно долго перечислять "горячие точки", в которых воевали воины-интернационалисты, мы помним их подвиг и ценим то, что сегодня они работают с подрастающим поколением, помогают понять ребятам, насколько важно защищать свое Отечество".

В Тихвин сегодня съехались участники локальных войн и военных конфликтов, члены семей погибших военнослужащих. О заслугах немногословных "афганцев" лучше всего говорят боевые награды.

Справка

Начиная с афганской войны, в локальных конфликтах участвовало более 1,5 млн россиян. Только на территории Тихвинского района проживает более 500 воинов-интернационалистов, среди них - 197 афганцев.

Напомним, что День памяти воинов СССР, исполнявших служебный долг за пределами Отечества, традиционно отмечается 15 февраля.

В этот день, 27 лет назад, территорию Афганистана покинула последняя колонна советских войск, что означало окончание Афганской войны, которая продолжалась почти десять лет и унесла более 15 тыс. жизней.

Официально законодательной и исполнительной властью РФ дата была учреждена в 2010 году, как «День памяти воинов-интернационалистов».

Евгения Дылева
для пресс-службы Законодательного собрания Ленинградской области
Фото автора