пятница, 23 августа 2019
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

О Стратегии развития региона, отходах и информатизации

17 февраля 2016

Состоялось первое в этом году заседание Совета представительных органов муниципальных образований Ленинградской области.

В заседании приняли участие депутаты областного парламента: Сергей Бебенин, Юрий Соколов, Иван Григорьев, Олег Петров (все - «Единая Россия»), Вероника Каторгина («Справедливая Россия»), Сергей Бутузов (КПРФ), Дмитрий Ворновских.

Открывая заседание, Председатель Законодательного собрания Сергей Бебенин представил присутствующим 17 новых членов Совета - глав сельских (городских) поселений муниципальных районов Ленинградской области, избранных в 2016 году в Совет в результате ежегодной ротации. Многие из «новичков» имеют огромный опыт руководящей работы в своих муниципальных образованиях. Спикер поздравил новых членов Совета и пожелал успешной работы.

«Не устаю повторять, что у нас, региональных депутатов, большое желание, чтобы муниципальная власть, начиная со старост, депутатов первого уровня, имела полномочия, которые она может реализовать, и чтобы эти полномочия были обеспечены финансовым, организационным, политическим ресурсом. Если муниципальная власть будет эффективной и самостоятельной, тогда всем нам будет проще работать,- отметил Сергей Бебенин. - Мы на региональном уровне стараемся найти наиболее эффективное вложение инвестиционных денег, чтобы обеспечить равномерное развитие территорий. Чтобы на местах могли наиболее эффективно распорядиться направленными в районы средствами, местные депутаты, исполнительная власть должны иметь исчерпывающую информацию о развитии региона, о наиболее насущных проблемах. Эту цель мы и преследуем, организуя работу Совета представительных органов, занятия в Муниципальной школе - мы стараемся полно и объективно информировать вас о том, что происходит в области. Наши усилия направлены на то, чтобы вы стали той властью, которую ждут люди».

«Вопрос жизни и смерти» для муниципальных образований

Проект закона «Об отходах производства и потребления в Ленинградской обл, асти», разработанный комитетом государственного экологического надзора Ленинградской области, уже обсуждался на заседании Муниципальной школы, на заседании Общественной палаты, на Совете муниципальных образований Ленинградской области. Но вопросов по-прежнему остается больше, чем ответов.

Заместитель председателя комитета - начальник департамента государственного надзора в сфере природопользования комитета государственного экологического надзора Ленинградской области Андрей Ермолов рассказал членам совета о разграничении полномочий органов государственной власти Ленинградской области в сфере обращения с отходами производства и потребления, об основах правового регулирования в этой области. Особенно много вопросов к докладчику возникло по поводу деятельности регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами, о разработке территориальной схемы обращения с твердыми коммунальными отходами.

Членов Совета, представляющих Подпорожское и Тосненское городские поселения, Девяткинское сельское поселение, интересовали вопросы взаимодействия муниципальных образований с региональным оператором, разработки и утверждения территориальной схемы обращения с отходами, тарифы. Председатель Совета депутатов Гатчинского городского поселения Андрей Ильин предложил Совету представительных органов постоянно держать на контроле работу над законопроектом, тщательно анализировать предложения, поступающие от муниципалитетов, потому что «вопрос обращения с отходами - вопрос жизни и смерти для муниципальных образований».

«Работа над этим документом продолжается. Мы постоянно взаимодействуем и с профильным комитетом по этому вопросу, и с Советом муниципальных образований Ленинградской области. Все ваши предложения будем учитывать, чтобы предотвратить все возможные препятствия на пути реализации этого закона», - обратился к муниципалам Сергей Бутузов, председатель постоянной комиссии по экологии и природопользованию.

Совет принял решение заслушать этот вопрос на мартовском заседании и призвал муниципалов активнее включаться в работу над законопроектом, направляя в ЗакС и профильный комитет свои предложения и замечания.

Сложная подготовка сложного проекта

Следующий проект областного закона «Об информатизации в Ленинградской области», который рассмотрели участники заседания, тоже обсуждался и на заседании Правительства региона, и на Муниципальной школе, и на заседании Общественной палаты Ленинградской области.

Проект, подготовленный комитетом по телекоммуникациям и информатизации Ленинградской области, регулирует отношения в сфере информационно-коммуникационных технологий, возникающих в связи с предоставлением государственных и муниципальных услуг. Первый заместитель председателя комитета по связи и информатизации Ленинградской области - начальник департамента развития информационного общества и информационной инфраструктуры Сергей Демочко рассказал Совету о формировании единого информационного поля, об особенностях прохождения «жизненного цикла»: создания, развития, использования и прекращения использования государственных информационных систем Ленинградской области, остановился на вопросах информационной безопасности.

Перед членами Совета выступили специалисты Санкт-Петербургского государственного университета телекоммуникаций им. проф. М.А. Бонч-Бруевича и Центра технологий электронного правительства Университета ИТМО, которые познакомили слушателей с экспертными заключениями по данному законопроекту.

Многочисленные вопросы участников заседания касались, в основном, доступности этих информационных систем для муниципалов. В связи с этим Совет отразил в своем решении необходимость проведения обучения для специалистов муниципальных образований, работающих (или планирующих работать) в единой государственной информационной сети.

«Рассматриваемый законопроект очень серьезен и важен, потому что затрагивает интересы и властных структур, и жителей муниципальных районов. Закон сложен, и подготовка его идет сложно. Поэтому работа над ним должна быть тщательной, всесторонне продуманной и взвешенной», - отметил Иван Григорьев - председатель постоянной комиссии по строительству, транспорту, связи и дорожному хозяйству. Иван Григорьев обратился к муниципалам, имеющим локальные информационные системы, с просьбой очень серьезно отнестись к процессу адаптации, интеграции в единую информационную систему. Важно, чтобы информационный ресурс, имеющийся на региональном уровне, эффективно использовался и муниципалами. «А учебу специалистов нужно проводить уже сейчас, не ждать принятия закона», - подчеркнул председатель профильной постоянной комиссии.

Стратегия развития региона. Муниципалы ждут конкретики

Членам муниципального Совета был предложен к рассмотрению очень важный и широкомасштабный вопрос о проекте Стратегии социально-экономического развития Ленинградской области до 2030 года.

Заместитель председателя комитета экономического развития и инвестиционной деятельности Ленинградской области Виктория Кузнецова познакомила муниципалов с основными направлениями развития региона до 2030 года. Выслушав внимательно подробный доклад, члены Совета отметили, что документу не достает конкретики. По мнению участников заседания, в концепции не просматриваются пути достижения поставленных целей, нет финансового обоснования.

«Стратегия разработана в соответствии с федеральным законом № 172-ФЗ «О стратегическом планировании в Российской Федерации». Он закрепил систему документов стратегического планирования и требования к ним, в том числе для субъектов Российской Федерации. Поэтому субъект Федерации обязан разработать Стратегию развития региона, что и было сделано комитетом экономического развития и инвестиционной деятельности Ленинградской области, - озвучил свою позицию председатель постоянной комиссии по государственному, административно-территориальному устройству и местному самоуправлению Юрий Соколов. - В Стратегии, в целом, отражены основные направления развития региона, способные дать максимальный эффект. Но в документе также должны найти отражение и проблемы рационального использования земель сельхозназначения, и вопросы строительства региональных автомобильных дорог, и многие другие. Вопросов и замечаний к Стратегии много. Но это и хорошо. Чем больше от вас будет замечаний и предложений, тем качественней будет концепция», - подвел итог обсуждению Юрий Соколов.

На заседании Совета был также обсужден проект областного закона «О внесении изменений в областной закон «Об административных правонарушениях» и особенности реализации в муниципальных районах закона «Об административных правонарушениях».

Пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области.