понедельник, 19 августа 2019
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

К 30-летию со дня катастрофы

17 февраля 2016

Сегодня депутаты областного парламента приняли обращение к депутатам Государственной Думы о выделении средств на единовременные выплаты гражданам, подвергшимся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской атомной электростанции.

26 апреля исполняется 30 лет со дня аварии на Чернобыльской атомной электростанции. 600 тысяч гражданских специалистов, военнослужащих и военнообязанных были привлечены к работам по ликвидации катастрофы в период с 1986 по декабрь 1990 года. За проявленные героизм и мужество 60 тысяч из них были награждены высокими государственными наградами.

В обращении, принятом Законодательным собранием, по инициативе депутата Владимира Турляя («Единая Россия»), подчеркивается: «В преддверии 30-летия аварии на Чернобыльской АЭС, вспоминая о подвиге ликвидаторов, мы понимаем, что их самоотверженный труд позволил предотвратить глобальные последствия катастрофы не только для народов Советского Союза, но и для стран Европы.

Руководствуясь необходимостью отдать дань уважения людям, которые, проявляя массовый героизм и самоотверженность, сохранили здоровье и жизнь десяткам миллионов сограждан ценой потери личного здоровья, просим изыскать средства в федеральном бюджете для единовременных выплат чернобыльцам в следующих размерах:

Инвалидам 1 группы - 50 тысяч рублей, инвалидам 2 группы - 40 тысяч рублей, инвалидам 3 группы - 30 тысяч рублей; гражданам, принимавшим участие в работах по ликвидации последствий чернобыльской катастрофы, - 25 тысяч рублей».

Пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области