понедельник, 19 августа 2019
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Деятельность саморегулируемых строительных организаций должна контролироваться

17 февраля 2016

17 февраля на очередном пленарном заседании депутаты областного ЗакСа решили выступить с законодательной инициативой в части совершенствования законодательства о саморегулируемых организациях (СРО) в сфере строительства.

Парламент  Ленобласти направит в Госдуму РФ соответствующие поправки в федеральный законопроект, который вносит изменения в Градостроительный кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ.

Уже принятый в первом чтении федеральный проект закона  направлен на усовершенствование деятельности СРО в строительной отрасли, которые, как показали данные контрольно-надзорных мероприятий, зачастую нарушают требования законодательства. В частности, к таким нарушениям относятся выдача свидетельств о допуске к работам до уплаты взносов в компенсационный фонд и непосредственно сама уплата взносов в этот фонд в рассрочку или третьими лицами.

Законопроектом предлагается установить запрет на уплату взноса в компенсационный фонд СРО в рассрочку или третьими лицами, а также уточнить условия членства в этой организации. Кроме того предусматриваются механизмы, направленные на усиление контроля за деятельностью саморегулируемых организаций, повышение их ответственности за качество строительных работ, которые производят члены СРО.

Стоит отметить, что свои поправки в федеральный законопроект  постоянная комиссия ЗакСа Ленобласти по строительству, транспорту, связи и дорожному хозяйству под руководством Ивана Григорьева («Единая Россия») подготовила в соответствии с предложениями и замечаниями, которые поступили от Ассоциации СРО «Строители Ленинградской области». Корректировки конкретизируют и дополняют некоторые статьи федерального проекта закона, касающиеся уплаты взноса в компенсационный фонд саморегулируемых организаций, хранения дел и ведения реестра членов СРО, участия в открытом конкурсе на выполнение проектных, изыскательских и строительно-монтажных работ.

 

Ольга Матвеева,

пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области