суббота, 23 февраля 2019
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Два закона в трех чтениях

18 февраля 2016

На 86-м заседании Законодательного собрания Ленинградской области депутаты приняли в первом и третьем чтении два важных областных закона.

Денег на перепись хватит

Областной закон «О наделении органов МСУ муниципальных образований Ленинградской области отдельными государственными полномочиями РФ, переданными органам государственной власти Ленинградской области, по подготовке и проведению Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года» закрепит за органами местного самоуправления ряд госполномочий. Муниципальные образования должны буду обеспечивать переписчиков помещениями, пригодными для обучения и работы, приспособленными для хранения переписных листов и иных документов переписи. Органы МСУ должны будут также обеспечить охрану этих помещений, предоставить транспортные средства для осуществления переписи и оказать услуги связи.

Очередная Всероссийская сельскохозяйственная перепись пройдет в России с 1 июля по 15 августа 2016 года. Предыдущая перепись проходила в 2006 году. По данным этой Всероссийской сельскохозяйственной переписи, в Российской Федерации на 1 июля 2006 года насчитывалось 59,2 тыс. сельскохозяйственных организаций и предприятий, 253,1 тыс. крестьянских (фермерских) хозяйств, 32,0 тыс. индивидуальных предпринимателей, 22,8 млн. личных подсобных и других индивидуальных хозяйств граждан и 80,3 тыс. некоммерческих объединений граждан (садоводческих, огороднических, животноводческих и дачных), включающих около 14 млн. участков. Предварительные итоги переписи планируется подвести в IV квартале 2017 года, окончательные - в IV квартале 2018 г. Тогда же они будут официально опубликованы.

На осуществление этих полномочий муниципальным организациям Ленинградской области из федерального бюджета будет выделено 34 млн. 412 тысяч рублей. Контроль за осуществлением органами МСУ госполномочий по подготовке и проведению сельскохозяйственной переписи будет осуществлять «уполномоченный орган исполнительной власти» - комитет экономического развития и инвестиционной деятельности Ленинградской области.

На вопрос депутата Андрея Лебедева (ЛДПР) хватит ли выделенных средств на организацию и проведение переписи заместитель Председателя Правительства Ленинградской области - председатель комитета экономического развития и инвестиционной деятельности Дмитрий Ялов ответил, что денег должно хватить, так как существуют четкие нормативы, учитывающие специфику территорий, подпадающих под Всероссийскую сельскохозяйственную перепись. Подготовка к переписи уже началась, и представитель разработчика законопроекта уверен, что она пройдет организованно и четко.

Как не лишиться депутатского мандата?

В первом и третьем чтениях депутаты проголосовали за проект областного закона, внесенный депутатом Вячеславом Дюбковым «О внесении изменений в областной закон о статусе депутата Законодательного собрания Ленинградской области».

Закон «О статусе депутата Законодательного собрания Ленинградской области» дополнен положениями о досрочном прекращении полномочий депутата областного ЗакСа. Депутат областного парламента обязан предоставлять сведения о своих доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также сведения о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруге (супруга) и несовершеннолетних детей. Непредоставление или несвоевременное предоставление указанных сведений является основанием для досрочного прекращения депутатских полномочий.

Пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области