четверг, 21 февраля 2019
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Создателю детского хосписа вручена Благодарность Законодательного собрания

19 февраля 2016

Сегодня Председатель Законодательного собрания Ленинградской области Сергей Бебенин встретился с протоиереем Александром Ткаченко и вручил ему Благодарность Законодательного собрания за большую работу по оказанию паллиативной медицинской помощи детям Ленинградской области.

Отец Александр известен в Санкт-Петербурге и Ленинградской области своими благими делами. В частности он один из первых еще в 2003 году создал фонд по сбору средств для оказания паллиативной помощи смертельно больным детям, нуждающимся в уходе на дому. В 2010 году его силами был открыт первый в России Детский хоспис в Санкт-Петербурге.

В настоящее время хоспис оказывает помощь примерно 300 маленьким жителям Санкт-Петербурга и 70 пациентам из Ленинградской области.  Для детей из Санкт-Петербурга выделено большое здание на улице Бабушкина в парке Куракина, где за счет средств городского бюджета организована работа Санкт-Петербургского государственного автономного учреждения здравоохранения «Хоспис (детский)». А для маленьких пациентов из Ленинградской области и других регионов действует небольшой хоспис на 5-6 палат и двумя выездными бригадами на Коннолахтинском проспекте (в поселке Ольгино). Хоспис в  Ольгино - это негосударственное некоммерческое учреждение детской паллиативной помощи. По оценке отца Александра, на полное содержание «областного» хосписа уходит порядка 1,2 млн руб в месяц. Пока эти деньги удается получать в виде грантов и добровольных пожертвований.

Протоиерей Александр Ткаченко надеется, что в недалеком будущем при поддержке Законодательного собрания и Правительства Ленинградской области будет создан свой собственный областной детский хоспис на территории региона, тем более, что федеральное законодательство теперь обязывает регионы иметь на своей территории собственные учреждения по оказанию паллиативной помощи. Сергей Бебенин сказал, что приложит все свои усилия для скорейшего решения этого вопроса, чтобы маленькие жители Ленинградской области с неизлечимыми заболеваниями могли получить достойный уход и хороший дом, в котором им и их родителям оказывалась бы соответствующая помощь и поддержка.

Пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области