пятница, 23 августа 2019
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Продажа алкоголя через Интернет угрожает жизни

09 марта 2016

9 марта постоянная комиссия по экономике, собственности, инвестициям и промышленности областного парламента поддержала обращение своих коллег из республики Татарстан к Председателю Госдумы РФ С.Е. Нарышкину с предложением отклонить федеральный проект закона, который разрешает розничную продажу алкогольной продукции через Интернет.

Депутаты из Татарстана считают недопустимым принятие данного законопроекта, поскольку дистанционная розничная продажа алкоголя не позволяет контролировать соблюдение требований к этому процессу, установленных федеральным и региональным законодательством.

Кроме того, отмечают парламентарии, сбыт алкоголя физическим лицам через интернет-ресурсы наносит ущерб государственному регулированию этого направления и представляет угрозу жизни и здоровью населения ввиду сбыта ему непроверенной, небезопасной продукции, содержащей этиловый спирт, в том числе и суррогатов алкогольной продукции. Кроме того, возникает риск продажи алкоголя несовершеннолетним, а также гражданам  в любое время суток. При этом возникает вопрос с уплатой налогов продавцами.

Законодатели приводят неутешительные статистические данные, согласно которым возрастает число отравившихся некачественным алкоголем, приобретенным через Интернет.

В условиях высоких ставок акцизов на алкогольную продукцию и госпошлины за выдачу лицензии  на ее розничную продажу особое значение приобретает усиление контроля  в этой сфере.

Постоянная комиссия решила поддержать обращение на ближайшем пленарном заседании ЗакСа.

Ольга Матвеева,
пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области