понедельник, 22 апреля 2019
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

В Ленобласти могут появиться три безалкогольных дня

14 марта 2016

14 марта на заседании постоянной комиссии по законности и правопорядку областные парламентарии обсудили возможность введения в регионе запрета на продажу алкоголя в День знаний и еще в два праздничных дня, которые отмечает преимущественно молодежь. Цель возможного введения «алкогольного моратория» - дать понять подрастающему поколению, что «алкоголь - это зло».


Депутаты во главе с председателем комиссии Олегом Петровым («Единая Россия») рассмотрели обращение областной Прокуратуры о прогрессирующей алкоголизации населения и злоупотреблении спиртными напитками. Они уже стали одной из самых серьезных социальных проблем в России в целом и Ленобласти в частности. Прокурорские работники, как и парламентарии, не могли не заметить, что уровень алкоголизации среди несовершеннолетних и молодежи растет и, увы, имеет катастрофические социальные последствия. «Алкоголизация подрастающего поколения в значительной степени может быть своеобразным индикатором психического здоровья нации», - говорится в письме из Прокуратуры.


Только по официальным данным алкоголизмом в Ленобласти страдают свыше 16 тыс. человек. В связи с алкогольной зависимостью на профилактическом учете в ГКУЗ «Ленинградский областной наркологический диспансер» состоят 522 несовершеннолетних, при этом только в истекшем году на такой учет поставлено 287 подростков, злоупотребляющих спиртными напитками.


Серьезные опасения вызывают негативные тенденции совершения преступлений и правонарушений в состоянии алкогольного опьянения. Так, по итогам 2015 года число преступлений, совершенных лицами, находящимися в состоянии алкогольного опьянения, увеличилось более чем на 30% и составило около 3 тысяч от общего числа. Наиболее значительный прирост таких преступлений отмечен в Бокситогорском, Тихвинском и Кировском районах. Резко негативная тенденция наметилась в структуре подростковой преступности. В 2015 году несовершеннолетними совершено преступлений в состоянии алкогольного опьянения больше на 40%. Под воздействием алкоголя совершены, практически, половина правонарушений (1250 из 2826) и в сравнении с 2014 годом данный показатель не снижается.


Информационно-аналитические материалы свидетельствуют, что рост правонарушений и преступлений вследствие опьянения наблюдается, как правило, в выходные и праздничные дни.


Как говорится в письме, факторами, способствующими злоупотреблению алкоголем в подростковом возрасте, являются доступность алкогольной и спиртосодержащей продукции, а также асоциальное поведение взрослых. Для профилактики алкоголя необходим целый комплекс мер, и в рамках борьбы с «зеленым змием» во многих регионах (Вологодской, Саратовской, Рязанской, Астраханской, Псковской областях и др.) введены дни, в которые продажа алкогольной продукции запрещена. В Ленинградской области такими днями предлагают сделать:


Международный день защиты детей - 1 июня;


День молодежи - 27 июня;


День знаний - 1 сентября, а в случае, если 1 сентября приходится на воскресенье, - в следующий за 1 сентября рабочий день.


Депутаты обсудили данную инициативу, в том числе, с точки зрения экономики. По словам представителей Комитета по потребительскому рынку правительства области, «недополученных доходов» у предпринимателей Ленобласти при введении моратория в целом на всех будет примерно 50 млн. руб. в день. К тому же, в торговых точках придется дополнительно перепрограммировать кассовые аппараты. Но «плюсов» во введении «дней принудительной трезвости» в праздничные дни, напрямую связанные со сферой детства и молодежи, все же больше, ведь в данном случае профилактика работает на перспективу.


Ограничение продажи алкогольной продукции, и, как следствие, ее потребления, будет способствовать укреплению на территории Ленинградской области здорового образа жизни, законопослушного поведения несовершеннолетних и молодежи, а кроме того, безопасности данной категории граждан во время массовых гуляний. Особенно символично, отметили на комиссии, что инициатива может быть реализована в год, который в Ленобласти объявлен Годом семьи.


Члены комиссия по законности и правопорядку Законодательного собрания намерены активно участвовать в разработке соответствующего закона и способствовать его принятию в самое ближайшее время.


Елена Гариб, Пресс-служба Законодательного собрания Ленобласти