среда, 21 августа 2019
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Транспорт со спецсигналами никто не захочет останавливать

15 марта 2016

15 марта постоянная комиссия по строительству, транспорту, связи и дорожному  хозяйству парламента Ленобласти поддержала федеральный законопроект, который вносит изменения в Кодекс РФ об административных правонарушениях в части установления ответственности за незаконное ограничение движения транспортного средства с включенными специальными световыми и звуковыми сигналами.

В соответствии с действующими Правилами дорожного движения такие транспортные средства имеют преимущество при движении. Особый режим движения распространяется на транспортные средства организаций, осуществляющих неотложные действия по защите жизни и здоровья граждан. К ним относятся: пожарная охрана, полиция, скорая медицинская помощь, аварийно-спасательные службы, военная автомобильная инспекция, военная полиция Вооруженных Сил РФ, следственные органы Следственного комитета РФ и органы по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ.

Для водителей КоАП РФ устанавливает ответственность, если они не предоставляют преимущества в движении транспортным средствам с одновременно включенными проблесковым маячком синего цвета и специальным звуковым сигналом.

Законопроектом предлагается установить ответственность и для иных участников дорожного движения, а также для лиц, которые в этом не участвуют, но незаконно ограничивают движение транспортных средств с включенными специальными световыми и звуковыми сигналами. Установление наказания - в виде штрафа в размере 50 тыс. рублей.

В ходе обсуждения депутаты отметили целесообразность установления в данном случае ответственности. Владимир Рыбальченко («Единая Россия») привел пример, когда из-за остановки скорой помощи умер человек, которого она везла в больницу. Понятно, что эта норма закона будет касаться, в первую очередь, сотрудников ГИБДД.

Постоянная комиссия под руководством Ивана Григорьева («Единая Россия») решила поддержать федеральную инициативу.

 

Ольга Матвеева,

пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области