воскресенье, 18 августа 2019
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Приняты изменения в закон о выборах в парламент

23 марта 2016

23 марта на 87-м заседании Законодательного собрания Ленобласти депутаты приняли в первом и третьем чтениях законопроект «О внесении изменений в областной закон «О выборах депутатов Законодательного собрания Ленинградской области»». Законопроект подготовила Избирательная комиссия региона.

Руководитель Леноблизбиркома Владимир Журавлев подчеркнул, что в новой версии закона отменяется досрочное голосование - его заменит голосование по открепительным удостоверениям. Удостоверения можно будет получить в избирательной комиссии максимум за 45 и минимум за 10 дней до даты выборов, либо в участковой - за девять и менее дней до дня голосования. Отвечая на вопрос лидера фракции ЛДПР Андрея Лебедева о том, кто был инициатором изменений, Владимир Журавлев отметил, что с инициативой прекратить практику «досрочки» выступил ряд политических партий, представленных в Госдуме.

В измененном законе также прописан новый порядок участия кандидатов в агитационных мероприятиях и дебатах в средствах массовой информации, предшествующих голосованию. В них теперь зарегистрированный кандидат будет обязан участвовать лично, а не через доверенных лиц.

Помимо этого, изменения коснутся общеобластного списка кандидатов в депутаты Законодательного собрания. Согласно тексту законопроекта, политическая партия (ее региональное отделение), как и прежде, делит список кандидатов на общеобластной список и региональные группы. Минимальное число территориальных групп - 13, максимальное - 25 (как и прежде, по числу одномандатных округов), при этом они должны соответствовать одному или двум граничащим между собой одномандатным избирательным округам и охватывать всю территорию  Ленобласти. Принято предложение Избирательной комиссии сократить максимальное возможное количество кандидатов в общеобластной части  списка кандидатов с пяти до трех. По мнению Избиркома, данные изменения будут способствовать повышения значимости работы кандидатов с избирателями, что, в свою очередь,  может вызвать рост интереса избирателей к выборам.

Законопроект был принят 38 голосами «за» при семи голосах «против» и одном воздержавшемся.

Комментируя принятый закон, председатель Законодательного собрания Сергей Бебенин отметил, что теперь, с отменой досрочного голосования, полностью исключается возможность каких-либо манипуляций. Здравым он назвал и решение относительно общеобластного списка: «Три человека - это правильное решение. Все остальные места в случае победы партии пойдут на территорию, в этом есть интерес «первичек», районных партийных организаций. Хотя теперь усиливается и конкуренция между ними, ведь лучшие получат «бонус» в виде депутатского мандата».

Елена Гариб,
пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области