воскресенье, 21 апреля 2019
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Избирательные округа меняют номера и границы

23 марта 2016

Депутаты Законодательного собрания Ленинградской области утвердили изменения, предложенные Избиркомом в «нарезку» избирательных округов на выборах в парламент региона. Границы некоторых из них, в частности, во Всеволожском, Волховском, Тихвинском, Бокситогорском, Лодейнопольском районах пришлось скорректировать в связи с изменением численности населения.

Изменена как нумерация, так и границы некоторых округов. В частности, Сясьстройский избирательный округ №10 в Волховском районе перестает существовать. Новый округ появляется во Всеволожском районе, население которого продолжает расти. Напомним, в Сясьстройский округ ранее входили территории трех районов - Лодейнопольского, Волховского и Тихвинского. Теперь же, в частности, Доможировское сельское поселение Лодейнопольского района отходит к Свирскому округу. К Волховскому округу добавляют Суховское поселение Кировского района. В Тихвинский округ - Хвалово и Колчаново. По настоянию депутатов, в Тихвинском округе останется Цвылевское сельское поселение, которое Избирком первоначально предлагал перенести в Волховский округ. В Бокситогорский округ вошли Мелегежское и Шугозерское сельское поселения Тихвинского района. Изменения в границы округов на востоке области внесены с учетом депутатских поправок Сергея Бебенина, Александра Петрова, Владимира Орлова, Николая Пустотина (все - «Единая Россия»).

Существенные изменения претерпят границы округов во Всеволожском районе в связи со стремительным ростом численности населения, которое, по прогнозам, будет и впредь увеличиваться. Из Токсовского избирательного округа решено исключить Романовское и Щегловское сельские поселения и включить их в Свердловский избирательный округ. Также в данный округ войдет микрорайон Мельничный ручей города Всеволожск. В Токсовский избирательный округ включают поселок им. Морозова и Рахьинское сельское поселение. Всеволожский округ, в который прежде входили Колтуши и Мурино, теперь будет состоять лишь из территории города Всеволожск, включая микрорайон «Южный», в границах, установленных областным законом от 2004 года.

Во время обсуждения законопроекта на заседании парламента депутаты отметили, что границы большинства округов все же остаются неизменны. Как подчеркнул в интервью по окончании заседания Председатель Законодательного собрания Сергей Бебенин, изменение границ округов - это арифметика и больше ничего. В каждом округе должно быть определенное количество избирателей. «Люди с северо-востока продолжают уезжать. С другой стороны - в других местах области население прибывает. И Избирательной комиссии приходится, руководствуясь федеральным законом, который предусматривает определенное количество избирателей на каждый округ, пересматривать границы округов и создавать новые, когда это необходимо. Никакой политики я за этим не вижу» - прокомментировал Сергей Бебенин.

Добавим, что, как было сказано на заседании, обновленные границы избирательных округов будут действовать не только на ближайших выборах депутатов Законодательного собрания шестого созывав в сентябре 2016 года, но и в течение следующих 10 лет - то есть еще и на выборах в Законодательное собрание седьмого созыва.

Елена Гариб,
пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области

Описание схемы нарезки округов