среда, 20 февраля 2019
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Награждены фермеры Ленобласти – обладатели грантов

29 марта 2016

Подведены итоги конкурсных отборов 2016 года на право получения государственных субсидий по программам поддержки начинающих фермеров и развития семейных животноводческих ферм. Сертификаты на получение грантов в торжественной обстановке вручили сегодня 36 фермерам.

Победителями конкурса стали 19 начинающих фермеров и 17 семейных животноводческих ферм.

Открывая церемонию награждения, заместитель председателя правительства Ленинградской области - председатель комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Сергей Яхнюк отметил, что в этом году непросто было сделать выбор, так как все участники были достойны. «Ленинградская область взяла на себя обязательства выдать гранты 53-м новичкам агробизнеса. В апреле мы планируем провести дополнительный конкурсный отбор и выбрать еще 34 достойных претендента. Мы видим, что есть активность и желание работать на земле», - сказал он.

Примечательно, что в этом году почти вдвое увеличена государственная поддержка начинающих фермеров. В 2016 году она составит 79,3 млн рублей. Семейным животноводческим фермам будет выделено 118 млн рублей. Таким образом, общая сумма грантов для фермеров составит 197, 3 млн рублей, что почти на 30 млн больше, чем в 2015 году.

Одной из проблем Сергей Яхнюк назвал появление недобросовестных участников конкурсов, которые не подтверждают своей способности в реализации тех или иных проектов. «Это накладывает негативный отпечаток на всех фермеров, такого нельзя допускать», - подчеркнул глава комитета.

Победителей конкурсов приветствовал председатель постоянной комиссии по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Законодательного собрания Иван Хабаров («Единая Россия»). Обладателей грантов он напутствовал ответственно и эффективно использовать бюджетные средства, оправдывая доверие органов власти и налогоплательщиков - жителей Ленинградской области.

«Сегодня вы одержали большую победу и теперь вступаете на новый путь развития. Это развитие обеспечивается поддержкой из федерального и регионального бюджетов, продолжается активная работа в рамках проекта «Российское село». Все наши усилия направлены на увеличение финансирования сельскохозяйственной отрасли. Искренне поздравляю вас с вступлением в дружную аграрную семью Ленинградской области и желаю удачи на избранном пути», - отметил Иван Хабаров.

Председатель Общественной палаты Ленинградской области Юрий Трусов, со своей стороны, пожелал фермерам смело идти вперед, а не ждать поддержки со стороны: «Дорогу надо прокладывать самим. Сегодня у вас есть помощники - муниципальные образования, комитет по АПК. Желаю, чтобы, встав на этот нелегкий путь, вы с него не сворачивали, отважно преодолевая трудности, чтобы каждый из вас нашел свою нишу и внес вклад в импортозамещение, а на столах наших ленинградцев всегда была произведенная вами продукция».

Исполнительный директор Ассоциации «Совета муниципальных образований Ленинградской области» Александра Бондарь призвала фермеров работать совместно, а не видеть друг в друге соперников и врагов, а также выразила радость, что в сельское хозяйство приходит молодая смена.

Перед фермерами 2016 года выступили участники программ прошлых лет, которые рассказали о своих проектах, поделились с новичками опытом работы и проблемами, с которыми пришлось столкнуться.

Новоиспеченные фермеры будут заниматься мясным и молочным скотоводством, oвцeвoдствoм, козоводством и коневодством, разведениям индейки, бройлеров, кроликов и нутрий. Кроме того, обладатели грантов планируют выращивать землянику, картофель, овощи, осваивать птицeвoдствo и овцеводство, молочное и мясное животноводство, производство меда.

Для справки

Развитие малых форм хозяйствования, наряду с поддержкой крупнотоварных хозяйств, является одним из приоритетов аграрной политики региона.
На территории Ленинградской области ведут хозяйственную деятельность около 1000 крестьянских фермерских хозяйств.
За три последних года объем продукции, произведенной фермерскими хозяйствами, увеличился практически в 2 раза. По итогам 2015 года объем валового продукта составил 2,5 млрд рублей.
С 2012 года в Ленинградской области действует прoграмма пoддeржки начинающих фeрмeрoв и развития сeмeйных живoтнoвoдчeских фeрм. За 5 лет грантoвая пoддeржка oказана 178 хозяйствам, из них 110 - начинающиe фeрмeры, 68 - сeмeйныe живoтнoвoдчeскиe фeрмы.

Мария Суворова,
пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области

Фотографии Павла Афанасенко