понедельник, 21 сентября 2020
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

День неожиданных открытий

04 апреля 2016

Завершился двухдневный семинар-встреча руководителей средств массовой информации Ленинградской области. Это был 32-й семинар, организованный Законодательным собранием Ленинградской области, который проходил во Всеволожском и Приозерском муниципальных районах. Во второй день семинара журналисты знакомились с Приозерским районом.

Знакомство с богатствами Приозерья

В крепости «Корела», которая была первым пунктом в обширной программе второго дня семинара, журналистов ждало полное погружение в героическое прошлое этого удивительного приозёрного края. Пишущая братия, которую трудно чем-либо удивить, была поражена обширностью и многоплановостью музейных экспозиций, тем теплом, которым все согрето в этом небольшом музее и который, во многом благодаря нашему гиду-директору крепости «Корела» Марии Лихой, постоянно расширяется, совершенствуется, прирастает новыми экспонатами.

Малоэтажное строительство и энергосбережение

В Приозерске руководителей районных СМИ ознакомили с ходом реализации программы расселения граждан из аварийного жилищного фонда. Одним из условий программы было развитие малоэтажного строительства - все дома построены по типовому проекту в едином стиле, имеют высоту в три этажа и относятся к высокому классу энергоэффективности. Первые постройки были сданы в декабре 2012 года. В рамках программы муниципальной администрацией приобретались жилые помещения в новых домах, причем планировка квартир делалась по индивидуальному заказу, в зависимости от метража. Квартал расположен недалеко от центра города и полностью обеспечен необходимой инфраструктурой. Как рассказали специалисты, сегодня практически все нуждающиеся Приозерска обеспечены жильем, а значит, совсем скоро все дома, признанные аварийными до 1 января 2012 года, будут расселены. После чего начнется новый этап работы...

Актуальной и познавательной, особенно в свете аномального роста тарифов ЖКХ, оказалась тема применения энергосберегающих технологий в обслуживании жилых домов. Опытом строительства и работы тепловых пунктов поделился генеральный директор управляющей компании «Партнер-СВ» Сергей Галушко. Не будет лишним упомянуть, что компания признается лучшей УК Ленинградской области последние три года. В результате установки в ряде домов Приозерска индивидуальных тепловых пунктов, снабженных системой автоматического регулирования потребления тепловой энергии, экономия по оплате за тепло составила почти 25%. Кроме того, горячая вода нагревается прямо в доме и поступает в каждую квартиру идеального качества. «К примеру, экономия на трехкомнатную квартиру площадью 72 кв.м составляет около 1200 рублей. По данным статистики, в 2015 году дома, оборудованные индивидуальными тепловыми пунктами, сэкономили 23,8% тепла, а весной экономия доходит до 70%», - отметил Сергей Галушко.

Оборудование было поставлено инвесторами в соответствии с энергосервисным контрактом, и жильцы постепенно рассчитываются с ними за счет сэкономленных средств. Срок окупаемости подобного проекта - три года. В дальнейшем тепловые пункты планируется приобретать за счет бюджета Ленинградской области в рамках программы энергосбережения и повышения энергоэффективности (стоимость одного ИТП - около 2,5 млн рублей).

Журналистам показали подвальное помещение с установленным оборудованием - идеальная чистота и тепло, отсутствие влажности и запаха, который обычно царит в наших подвалах. Все это кажется утопией, но это вполне реально сделать по всей Ленинградской области, уверен директор управляющей компании: «Самое важное - чтобы были подготовлены дома с инженерными сетями для установки оборудования, лежаки, стояки... Здесь целый комплекс работ. В Приозерске мы начали подготовку к переходу на новую систему с 2006 года, постепенно проводился капремонт, проверялась теплоизоляция всех домов, проводилась разъяснительная работа с собственниками жилья». Но, пожалуй, еще важнее - понимание, что это действительно нужно.

Знаменитые «петровские» бурёнки

Последним пунктом обширной программы выезда в Приозерье стало посещение ЗАО Племенной завод «Петровский», расположенного в поселке Петровское.

Племенной завод по разведению скота черно-пестрой породы «Петровский» по праву считается одним из крупнейших сельхозпредприятий Приозерского района с богатой и славной 70-летней историей. Хозяйство переживало и не самые лучшие времена, особенно после распада Советского Союза, и постепенно начало сдавать позиции, однако в 2011 году с приходом нового руководителя «Петровский», как говорится, обрел второе дыхание. За короткое время животноводческий комплекс реконструирован под беспривязное содержание поголовья, внедрены современные технологии производства, все проекты реализованы за счет собственных средств и инвестиционных кредитов. В течение последних лет коллектив демонстрирует стабильно высокие производственные показатели и удивляет темпами роста молочной продуктивности коров. По надою на фуражную корову предприятие входит в десятку лидеров региона, а после открытия в августе 2014 года новой молочно-товарной фермы удалось существенно улучшить позиции (сегодня «Петровский» занимает четвертое место по надоям). Из последних достижений - по итогам 2015 года ЗАО Племенной завод «Петровский» стало лучшим сельскохозяйственным предприятием Ленинградской области. Всё молоко реализуется высшим сортом на ООО «Санкт-Петербургский молочный завод «Пискаревский», товарность молока составляет 97%. Также предприятие занимается выращиванием и откормом бычков КРС, полностью обеспечивая себя кормами собственной заготовки. Имеется родильный зал, помещения для новорожденных телят, молодняка.

Директор племзавода «Петровский» Сергей Иванов рассказал журналистам об этапах развития и модернизации хозяйства, о сегодняшних успехах и планах на ближайшее будущее, показал скотные дворы, доильный зал, провел гостей по территории. Особый интерес вызвала молочно-товарная ферма, которая представляет собой три двора на 960 скотомест (из них 160 - для сухостойных) с доильным залом и танками для хранения молока. В доильном зале звучит приятная музыка, которая, как считает Сергей Иванов, ничуть не мешает коровам, а, напротив, настраивает их на позитивный лад; работает современное компьютерное оборудование, позволяющее отслеживать состояние бурёнок, их продуктивность, вести наблюдение за всеми блоками фермы.

В сельском хозяйстве многое зависит от работников. Директор «Петровского» своим коллективом гордится, называет его «перспективным и амбициозным» и не жалеет сил для того, чтобы создать достойные условия труда. Например, операторы машинного доения получают от 40 тысяч рублей, плюс премии - чем не достойная зарплата! Молодым специалистам выплачиваются «подъемные» и предоставляется комфортное жилье. «Сегодня молодежи повезло, она обеспечивается всем необходимым. Когда мы начинали работать на селе, таких тепличных условий не было», - делится Сергей Иванов и говорит спасибо ветеранам, которые по сей день являются опорой хозяйства. Перспективы не менее радужные, добавляет директор: «Тянемся к лидерам, строимся, на месте не стоим - идем вперед».

Пожелаем «Петровскому» и всему Приозерскому району - так держать!

Мария Суворова,
пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области